私の妹なんですが4月入社で新生活のために家を探しています。今日何件か…
私の妹なんですが4月入社で新生活のために家を探しています。
今日何件か見に行ったら、まだ建設中で2月完成の新築マンションを気に入ったようでした。
が、予算的には一階の部屋しか厳しそうで😅
オートロックもベランダには防犯シャッターもついているけど、父親は女のひとり暮らし(初)に一階は無いだろ、と反対気味です。
一階なら予算ギリなので、二階を選ぶと少しオーバーしてしまいます…。
父親は新築はいいけど一階がNGとのことでした。
もう一件良さげなところがあって、そこは新築よりも8千円安く築13年でもとっても綺麗なマンションです。
そこはオートロックも付いていて、間取りも問題ないのですが
入居するなら遅くても11月末には入居してほしいとのことでした。
大家さんの立場からすればもちろんそうなんですが…😭
今頑張ってお金を貯めてる妹は出来れば年明けがいいと言っていて、そうすると余計に数ヶ月分払わなければいけないところがいちばんの悩みどころでした。
こちらは父親はOKみたいです。
まとめると、女性ひとり暮らし(初)
・新築マンション
2月完成=2月入居、家賃予算ギリ、一階、オートロック、防犯シャッター付、間取り問題なし
・築13年マンション
11月入居、家賃予算以内、予定よりも早い入居になる為お金がかかる、六階、オートロック、間取り問題なし
です。
私は新築にして、ベランダに防鳥ネットを張ればなお良し!と思ってしまいました😂😂(笑)人が入ろうとしてもネットを破る手間があるので…
長くなってしまいましたが、皆さんならどちらを選択しますか??
私だったら別の不動産屋で別の物件を探すかもです😭
- a(生後11ヶ月)
maichi❤︎
わたしだったら前者にします!寝るときなどはシャッターを閉める!(笑)
退会ユーザー
私は新卒のときに新築マンションを借りました!学生のときは古いハイツだったので新築がよくて😂
1階か2階か、ですが侵入者からしたら変わらないと思いますよ。きっちり防犯していればいいですし、どうしても罪を犯す人は登るかと…。
みう
わたしなら築13年の方です。やっぱり一階は怖いし、例えば鍵をかけていても割られて進入もできるし、電気とかで不在かどうかわかってしまうし…。二階以上ならすこし防犯面での不安もなくなり、洗濯も人目を気にせず干せたりするので😊💦
入居の時期は問題かもしれませんがしばらく住むなら安心のところにしたいですね(>人<;)もしくは別の物件を探します!
やっこ
私だったらまた別の物件を探します✊
ひー
心情的には綺麗なとこのほうがいいですが、わたし自身初めて一人暮らしをしたときに一階に住んでましたが、夏場は夜も暑くてシャッター閉めず、窓も開けていたので侵入されたことあります( ; ; )ものすごい怖い思いをしたのですが、犯人はわたしに危害を加えることなく逃げていったので被害はありませんでした。その後警察や大家さんに来てもらい、ベランダに専用の人感センサーつけてもらい、侵入経路となった通路には新しい鍵も付け替えてもらいました。
お父様が心配されるのも仕方ないと思います。
かといって後者の方も余計な家賃がかかるので、わたしならまだ入居が先の予定のようなら他の物件も探しますね。
双子ママ
私も別のところ検討します😣
ぴー
1階新築です!お洗濯とかは部屋干しで♡セコムとか付いてたらお父さん喜びそうですが、、ないですかね🤔
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
先日、台風がありましたよね💦
やはり、1階よりも2階の方が良いと思いますね…🤔
なあ
四月ってことは
3月くらいの入居希望ですか?
それなら今ある中から選ぶ必要ないかなと思っちゃいました😵💦
今探して早急に住むとなれば一階をわたしなら選びます。エレベーターでの密室がわたしは苦手ななので😭
一階でも部屋干ししたり
シャッターしめたら問題ないですし住むのは妹さんなので妹さんが気に入るところがいいと思います!親が住むわけではないので!
まだ引っ越し先なら
他に物件探します
いちご みるく
4月入居なのにもう選ぶんですか?
それならギリギリまで待って物件を探した方が、3月で引っ越す人も多いし物件がたくさん出ると思います。
1階は怖いので私なら辞めます。実際辞めました。
ママリ
私なら女性一人暮らしで一階はいくら綺麗な部屋でも絶対ナシです😱 もっと他の部屋を探すか、築13年のところにして家賃をお父様に少し援助してもらってはいかがでしょうか💦
a
たくさんの回答ありがとうございました!
お返事遅くなってすみません🙇♀️
結局父が一階は許さず、しばらく一万援助するから二階以上にしろということで
新築の三階になりました!👏
みなさんの意見、とても参考になりました!
ありがとうございました😊
コメント