※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
お金・保険

離職証明書と健康保険被保険者証が必要ですか?

旦那が、前に働いていた所が離職証明書を送ってくれないから子供達の保険証、もちろん自分もまだ保険証が作れないと言われました。
そして、先ほど健康保険被保険者証の無効のお知らせという紙が家に送られてきました。
この紙があれば保険証は作れますか?
離職証明書も必要ですか?

コメント

ゆゆゆ

社保ですよね?
それはただの、保険証はもう使えませんよ、もいう通知なだけなので、それでは保険証は作れません。
もうご主人は転職済みですか?また社保ですか?

5児ママ

私の旦那も同じ感じで結局紙がもらえないので電話で役所の方に確認してもらって作ってもらいました!

ぽっぽ

私の旦那も同じ状況で国保に加入できなかったので役所に相談したら、旦那の勤務先の管轄の年金事務所に連絡して健康保険の資格喪失証明書を発行してもらったら国保に加入出来ると教えてもらい、年金事務所に連絡して発行してもらいました!
国保でしたらこの方法で保険証作れます😊

る

私の旦那はすでに次の職場で社保の手続きをしていてあと一歩のところで離職証明書がないから作れないという状況なのですが、家に送られてきた紙があればできますかね?😭😭

ぽっぽ

離職証明書じゃなくて離職票で合ってますかね??
ネットで調べたら、前の職場の管轄のハローワークで再発行してもらえるみたいです☺️
違ったらごめんなさい💦

• ぽっぽ

ぽっぽ

さっきの続きです!

• 10月18日
  • る

詳しくありがとうございます😭助かります😢😢😢

• 10月19日