コメント
3児ママ
八王子在住です!
八王子はとっても激戦区なので、何園も回って書類に回った分園の名前を書けるようにした方がいいです!
あたしは10園回りました!
3園しか書く欄がないですが、他の紙に書いても大丈夫なので書いて提出できるといいと思います!!
退会ユーザー
激戦なのは駅前などで、私も八王子ですが田舎の方なので6月入園出来ました。
駅前の保育園のことは分かりませんが、勤務先が都内ならば保育園の開園時間、延長保育もみたほうがいいと思いました。
朝7時だと延長始まりが18時だし、7時15分だと18時15分ですし。
0歳児は延長なしの保育園も多くあります。
もう来年度の募集も始まっているので、大変ですよね💦
-
かもよーこ
ご返信ありがとうございます。
6月入園できるところもあるんですね。
そうですよね、延長保育のこともありますよね。
Uさんはどんなところをみて今の園に決めたのですか?
よければ教えてください。- 10月18日
-
退会ユーザー
私は上の子のときは、自宅近くの園にしました。
マンモス園ではないので、先生方全員が親子の顔を一致している園でした。学年関係なく。
下の子は6月入園でお兄ちゃんの園が埋まっていたため、とりあえず通える範囲の空いている園です。
そこは法人が大きいので、色々大変です。。
来年度にお兄ちゃんが通っている園に転園予定で書類出します!- 10月18日
-
かもよーこ
そうなんですね。わかりました!ありがとうございますm(__)m
通いやすいところじゃないと辛いですもんね、、- 10月18日
-
退会ユーザー
駅が近い地域にお住まいなら良いかもしれませんが、もし少し遠い地域だと、運動会や保育展、リフレッシュなどで休むときに通園が大変かな?と思いました。
保育園選び、大変ですよね。。- 10月18日
-
かもよーこ
そうなんですね、、ありがとうございますm(__)m
参考にさせていただきます!- 10月18日
こっちん
駅周辺は激戦区みたいなので、送り迎えの利便性から考えて自宅付近にしようと思ってます。
セレオの中にもあるようですが閉鎖的だなあと感じました😅子安保育園とかは1歳クラスからしか受けいれないですよね。
園庭が広かったり、アレルギー配慮がある、なにより先生と子供たちが元気なところがいいなあと思います。
見学に行くとそれぞれの園の雰囲気が違って面白いですよ✩.*˚
-
かもよーこ
それぞれ園で雰囲気か違いますよね。
違いすぎて迷ってしまっていて、、(´・ω・`)💦- 10月18日
ひとみ
市役所の保育幼稚園課に行くと、色々教えてくれると思いますよ😊
募集はもうそろそろ始まるので、駅前とか希望があるのであればもう動かないと入れないかも?ですね
-
かもよーこ
いろいろ教えてくれますよね。でも最終的には親が決めなきゃだと思いますが迷ってしまいまして、、
ひとみさんはどんな園にお子さんを入れたいと思いますか?よければ教えてください。- 10月18日
-
ひとみ
すみません、私は働いていないので保育園とかではなく幼稚園でして。
しかも、こども園に子供を入れています。
保育園は待機児童多いと聞きますので、なかなか希望通りとはいかないのかも?ですが、ご自身でも口コミ等で良いところをある程度調べるのも良いかと思います- 10月18日
-
かもよーこ
そうなんですね。
お忙しい中貴重なご意見ありがとうございました。- 10月18日
かもよーこ
分園があるところ以外しか見学していないのですが厳しいでしょうか。一応園見学は15件は回ったのですが、勤務先が都内なので駅近くがいいんです。駅近くが激戦なのは聞いているのですが、、五歳まで通うと思うと一番にする園を迷ってしまっているんです。ジンクさんはどのように決めたんですか?
お忙しいと思いますが教えて頂いてもよろしいでしょうか。。