38週の妊婦で、1人目の男の子が1才10ヶ月。保育園で泣いている息子を見て悲しくなり、出産前の不安や寂しさを感じています。2人目出産に向けて気をつけることや、入院中の上の子の様子についてアドバイスを求めています。
38週の妊婦です。
1人目の男の子がもうすぐ1才10ヶ月になります。
今日保育園に連れて行った際、
とても泣いていました。
その姿を見て、わたしも悲しくなってしまいました。
もうすぐ赤ちゃんが生まれることを
感じ取っているんだねと先生に言われました。
寝かしつけの際、入院中一緒に
寝られないのかと思い、突然悲しくなり
涙が溢れてしまいました。
息子は眠いはずなのに飛び起きて
どうしたの?という顔をして私を抱きしめて
頭を撫でてくれました。
きっと、これからたくさん寂しい思いをさせてしまうんだろうな…
たくさん我慢させちゃうんだろうな…
お子さんが2人いるお母さん、
どんなことに気をつけて出産に望みしたか?
入院中の上のお子さんはどんな様子でしたか?
出産前にいつもよりナーバスになっています。申し訳ありませんが、厳しい意見や批判などはやめてください。
- mari
ちびじんべえ
デメリットだけに目を向けないでください。
赤ちゃんの誕生はご子息にとっても成長する大きなチャンスです。
家族が増えること、きょうだいが出来ること、単純に考えたらとってもハッピーなことですよね。
寂しい思いをすること、我慢をすることも成長には欠かせないことです。
それを知らずに大人にはなれません。
ウチの長男は私が次男出産の為入院していたとき、日中は一時保育、夜は父親と2人でした。
一度も泣かなかったそうです。きっと我慢していたと思います。
でも我慢するくらい状況を理解出来るのか、と嬉しく思いましたよ。
はじめてのママリ🔰
二人目授かりたいなって思ってる身なので、まだ想像でしかないのですが‥
・出産までにいっぱい大好きって伝える
・出産後はなるべく下の子はパパやばぁばに任せて、私は上の子優先にする
・余裕があれば入院日数分の手紙を書いておいて、パパに1日1枚ずつ読んでもらう
ってやれたら良いなって先走ってます😂
-
mari
コメントありがとうございます!
読んでいてほっこりしてしまいました☺️
お手紙素敵ですね!うちはまだ理解できないと思うので残念です😭
わたしも、たくさん大好きと伝えてたくさん優先してあげたいです!!- 10月18日
コメント