※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

初めての歯医者は緊張しますが、何回か行くと慣れてきますか?

明日フッ素をやってもらいに初めて歯医者に連れてくのですが、口を開けるのや歯磨きが大嫌いで😭
皆さん初歯医者どうでしかた?何回か行くと慣れてきますか?

コメント

もな💅🏻

膝抱っこすれば、なんとか暴れずに大丈夫でした!

今はもう親の付き添いなしで、ひとりで入っていけるようになりましたよ。

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。
    一人で入れるなんてすごいですね‼️‼️イヤイヤもあるので大変そうです。

• 10月18日
ママリ

1歳から3回通いましたが、毎回ギャン泣きです😱💦
かわいそうですが押さえつけてます…
向こうも慣れてるようで、泣いて口を開けてる時にぱぱっと塗ってくれます👍🏻✨

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。うちもギャン泣きしそうです😭口開けるのが嫌いなので😱イヤイヤもあって大変そうです😭

• 10月18日
ぶたッ子

初歯医者は、戦いでした😂笑
歯医者も無理矢理はやらない方針で、診察室に入る→診察台に座る、で帰る子もいると言ってました😅
泣きはしませんでしたが、無理矢理しない歯医者なので、言い聞かせる感じで、じっくり話をしてくれました。
器具を触らせてくれたりして、最終的には汚れとったり、フッ素塗ったりできました😊

• ひまわり

ひまわり

初めて行く歯医者もぶたッ子さんが行ってる歯医者さんみたいに無理矢理やらない方針とは書いてありました。
    何回か通わないといけないかもですよね💦

• 10月18日

初めての時はよくわかってなかったのか大人しく座ってました!が、徐々に分かってきて泣いて暴れるようになりました😂(あとは他の子供の鳴き声とか聞こえて怖くなっちゃって拒否してきたり笑)
でも終わったらいつもおもちゃが貰えるのでなんとか頑張ってますよー😂✨

• ひまわり

ひまわり

分かってきて泣くパターンも確かにありますね😅
    終わったら消しゴムがもらえると聞いたので、頑張ってくれると良いのですが😅

• 10月18日
3-613&7-113

出発前・歯医者の駐輪場で・待合室で・治療直前・不安そうなら都度、声掛けてます。何故ここに来たのか・どのようなことをするのか、など話して聞かせてます。最初の1〜2回は私の膝上でしたが、すぐ慣れて一人で椅子に座って大人しく先生の指示に従ってフッ素塗布受けてます。

• ひまわり

ひまわり

すごいですね‼️
    うちの子も理解してくれると良いんですが。あまり理解してくれないので😭
    小児科は何回も行くようになって慣れたら泣かなくなったんですけど、口あけるのだけは毎回イヤイヤで😱

• 10月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

頑張ったらご褒美に何かしようかって、楽しい話もしてますよ😊帰路で約束した(例えばガチャガチャ・ジュースを買って飲むなど)ことをして帰ります。あとは、キャラクターのキーホルダーや洋服(当日着せていく)とかを使って「ほら、ワンワンが応援してくれてるよ!」とかって声掛けてます。

• 10月18日