※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
お出かけ

11月末に生後3ヶ月の娘と初めて2人で私の実家に帰省します。最寄りの駅…

11月末に生後3ヶ月の娘と初めて2人で
私の実家に帰省します。
最寄りの駅から新幹線で3時間程なんですが、
今のところ指定席を予約して、抱っこ紐で
帰ろうかなあと考えています。
なんか色々考えてしまってどうやって周りに迷惑かけないようにして帰るかとかめちゃ悩んでます…
遠方に帰省や旅行されたことある方でこうしたらよかった!とかあれば是非教えていただきたいです!!
ネットで検索して見てもいろんな情報がありすぎてイマイチわからなくて…。
よろしくお願いします!

コメント

せな

私も帰省するときは、特急電車で三時間くらいかかるので、子連れでの帰省はいつも神経を使います🤣

私がやっているのは
・席はなるべくドアのそば、窓側(景色を見せると落ち着くことも)

・一歳半過ぎからは、子供の分も席を購入して隣に誰も来ないようにしてます。

・車椅子マークのトイレのそばの車両にする。多目的トイレがあってオムツ変え台もあり広い(通常のトイレにも設置されている場合がありますが狭いです)JRに問い合わせると答えてくれます

・多目的ルームを使用。本来は、具合が悪い人用ですが、授乳用に使えます。(多目的ルームと多目的トイレは同じ号車にあることが多いかと思います)

・乳児期は、布絵本やぬいぐるみ・おしゃぶりを持参。幼児期以降は、おやつやパン

・ミルクの場合は、乗ってすぐに作っておく。今は、液体ミルクが、便利かと思います。

・乗る時間は、お昼寝時間に合わせる。

とかですかね🤔少しでもご参考になれば💦

• はるママ

はるママ

気になってたことほぼ書いてもらってる😂💗
    ありがとうございます!!

• 10月17日
  • せな

せな

いえいえ😊
    えきねっとってご存知ですか?
    私は新幹線は利用してないので不確かですが、私が使っている特急列車は1ヶ月くらい前にえきねっとで指定席を買うと、駅窓口で購入するよりだいぶ安く買えます。おススメです✨

• 10月18日
  • はるママ

はるママ

えきねっと!聞いたことはあるけど使ったことないです…
    違うの見てました!
    ちょうど切符買おうと思ってたので探してみます!!!
    ほんとにご丁寧にありがとうございます😭💗

• 10月18日