発達検査終了後、結果が気になるけど不安。息子の得意不得意を受け入れつつ、不得意な分野を補っていく方法を考え中。吐き出したくなる気持ちもあります。
発達検査終わった…結果は2週間後か…長い😔
検査頑張ってやってくれた息子さん、ありがとうね✨
得意不得意が確かにあるなと思いました。母である私も、これから不得意な分野をどう補っていけば良いか考えさせられました😌
結果で何を言われても受け入れるつもりですが…でも。そう思っていてもなんだかドキドキして、不安です😢
すみません、なんだか吐き出したくなりました😢
- ボーカル(9歳)
コメント
優梨
先月娘の発達検査を受けました😣
うちは結果が1ヶ月後。。。
今月末なのです。
結果わかるまでドキドキしますよね💦💦
退会ユーザー
発達障害の子が3人います!
ADHDと自閉症2名です!
診断結果出てもその都度
パスポートのようなものだからね!
と言われます!
私自身が軽度知的と、発達障害があるので診断され子供のために行動に移しやすいというのもありあまり重要視してませんでした。
自分自身軽度知的と発達障害ですが23まで気づかず(笑)
びっくりするぐらい人の言葉が理解できないのと、どもっちゃったりなどありますが生活面は自分なりに工夫して生活出来てましたし、小さいうちから大きくなった時のためのサポートしていけば早く身について子供たちも生活しやすく、そして何より周りに理解して貰えなくても親が理解してくれてるってだけで自信に繋がりますし!
-
ボーカル
コメントありがとうございます!!
パスポート…なるほどです😭✨
大人になるまで気付かなかったという方も多くいらっしゃいますよね!!
仰る通り、小さいうちからサポートしていければ上手くいくことも沢山あるだろうし、私達親もどんな事をサポートすれば良いかきちんとわかっていた方がいいですね😌👍
体験された事などお話し頂けて、とても有り難かったですし頑張ろうと思えました😌ありがとうございます😊- 10月17日
mii◡̈♥︎
ウチの長男も3歳1ヶ月の時に初めて発達検査を受けて、その後今年の5月から月1で療育を受けていますが、来月に約1年ぶり2回目の発達検査を受ける予定です( ^ω^ )
親の私の方が今からドキドキしてしまっていて、当の本人は検査の日は「〇〇先生の
お勉強の日だ〜!」なんて
楽しみにしています(笑)
(検査をするとは言ってないので、ただの療育の日だと思ってます😄)
ウチは当日、検査終了後にざっくりと数値や結果を教えてくれるので、(後日にちゃんと書面でも頂けます)前よりも伸びてくれていたらいいな〜と思ってます!
-
ボーカル
コメントありがとうございます!!療育通われてるんですね😊✨お子さん、行き始めてだいぶ変わりましたか??
楽しみながら療育通われているようで、良いなぁと思いました✨
検査はドキドキしちゃいますよね💦
ざっくり教えてくれるんですね!!それはいいなぁ✨前より伸びてくれてたら嬉しいですね😊✨- 10月17日
-
mii◡̈♥︎
元々育てにくさや困り事はなかったのですが、なんとなーく他の子と違うような気がして、自ら発達検査をお願いしたので、療育を受けてから何かが変わったと言う事はあまりないように思いますが、しいて言うなら先生と療育で訓練し、成功したりする事で自己肯定感があがって、本人に自信がついて来た事ですかね⭐️(幼稚園に入ったので、そのフォローと言うカタチで月1の45分個別療育を受けてます)
因みに発達検査の結果を踏まえて専門の医師にも診て頂きましたが、診断はおりずにマイペースな彼の性格ですね😄と言われました😅
45分の療育では色塗り、パズル、かるた、ボーリング、お買い物ごっこ、風船ラリーなどをして楽しく訓練しているようです( ^ω^ )
検査の内容を覚えてしまったりするのを防止する為に、次の検査は約1年〜空けるのが望ましいらしく、ウチは1年ぶりの検査になりますが、親の方が変に緊張してしまいますね💦
(検査に同席は出来ないので、別室で待機になりますが)私もリラックスして行きたいと思います(^_^;)- 10月17日
-
ボーカル
なるほど!!自己肯定感が上がったのはお子様も嬉しいですよね😊✨そういう姿を見れて親も嬉しいですしね✨
息子さん、マイペースさんなんですね😊うちの子もかなりマイペースです😂
療育は色々とやってくれるんですね、それは楽しみながらできそう!!
確かに、子供とはいえど覚えている事もありますよね!!
今日初めての検査でしたが、親の私の方がドキドキマゴマゴしちゃいまして💦
マイペースながらも成長が見えると嬉しいですね!!検査、うまくいくといいですね✨- 10月17日
ボーカル
コメントありがとうございます!!
結果、1ヶ月後ですか💦それはドキドキの期間が長いですね😭
凄くドキドキしちゃいます😢お互い、良い結果である事を祈ります😭✨