※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴ
妊娠・出産

37週と38週以降での出産時の子どもの発達に差はあるかどうか、皆さんはどう思いますか?

37週で産まれた子と、38週以降で産まれた子と発達に差はあるのでしょうか?

以前ネットで37週はまだ発達面では不安で、生産期は38週以降の方がいいって言うお医者さんがいるって言う書き込みを見て💦

皆さんはどう思われますか??🤔

コメント

さらい

37週で生まれた子のほうが活発で、健康だし歩くのも話すのも早かったです。

38週の子はのんびりですが、健康です。

• ひなぴ

ひなぴ

37週のお子さんの方が活発なんですか😊
    やっぱり子どもの性格とかもあるかもですね!

• 10月16日
  • さらい

さらい

帝王切開で医師は38週をすすめましたが、体調わるかったので、37週でお願いしました。

確かにしっかりするかもですが、成長したらそのときのわずかな日数は全く気にならないというか、、

• 10月17日
  • ひなぴ

ひなぴ

一週間でもお腹にいる方がしっかり成長するのかな?と思ったりしたんですが、そうでもなさそうですね☺️

• 10月17日

長男は38週で生まれ、次男は37週で生まれました!
確かに長男は周りの子と比べても成長が早く、お喋りも小児科の先生がびっくりしたくらいですが…次男は早くも遅くもなく普通です。
関係ないんじゃないかなと思います。38週以降で生まれた友人の子はかなり成長ゆっくりですし…

• ひなぴ

ひなぴ

お子さんのこと教えて頂いてありがとうございます!
    子どもの性格とかもあるんですかね🤔
    関係ないならいいのですが😂

• 10月16日
もちゃちゃ

早産で1ヶ月以上早く産まれました。
そのせいで早生まれになり、予定より上の学年にスライドしたので、保育園の同じクラス子たちに比べて体は小さいです。体力はやっと追いついてきた感じです。夏頃は下のクラスの子たちとお散歩に行っていました。
他の子たちはもう3歳なっている子が多いのでしょうがないですけどね😅
ご飯はかなり食べますが、痩せ型で体重が中々増えず心配はしています。(親は体重がどんどん増えて行くのに…)保育園の先生から、給食もきちんと完食してるし、大丈夫ですよと言われます。保育参観の時も、食べるペースは早くないけど、他の子と比べると何でも食べていました。
小児科の先生からは、小学校上がるまでは、同じ学年の子たちとは差はあるかと思います、のんびりと構えましょうと言われています。
風邪とか病気も、他の子に比べて特別多いとかも感じませんでした。

• ひなぴ

ひなぴ

早産+学年が上がると、同級生に付いていくのが大変でしょうね💦

元気に産まれてくれれば、それだけで十分なのに色々心配してしまいました😅

• 10月16日
うぃっちゃん

長女が37w次女が38wで産まれています。

発達は一長一短な感じでどっちもどっちですが、長女のほうが風邪ひきやすかったりアレルギー体質だったり、そういう面では弱いなと思います。

体力的には長女のほうがあると思うのですが(全然寝ないでひたすら泣いていて、次女はひたすら寝ていた)、免疫力は断トツで長女のほうが弱いなと( ̄▽ ̄;)