※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
子育て・グッズ

相手が理解してくれない時の対処法や、子供が暴力を振るう場合の対処法について相談です。

口で言ってもわかってくれない時ってどうしてますか?
やめてって言っても理解してるのに
ニヤってしてやめないとか。
あと、5歳くらいになると力が強くて
気に入らない事があると蹴ったりつねったり
叩いたりしてきます。

どうしたらいいんでしょう。

コメント

りっちゃん

注意してもダメなら目には目をって感じで私は同じ事をします。でも批判はたくさん受けます。心いたさと批判で心折れそうです。

• かの

かの

言葉は悪いですが、やっぱりやり返すってのはありですか?

• 10月16日
  • りっちゃん

りっちゃん

してます。したら痛いの!ってわかってほしくて。でも周りに誰かいたら大泣きパターンか二人だったら全然痛くないけど?ニヤリパターンでわからないです。。。

• 10月16日
かあちゃん

私なら引っ叩きますね。
もう何回引っ叩いたり怒鳴り上げたことか😩
ものすごい共感されない叱り方ですが、1番効果あります。

• かの

かの

なるほど、うちも怒鳴る事はしょっちゅうです。
    そのせいなのか、子供も叫んだりするようになりました。
    このままでは良くない方に行かないかとかちょっと心配ではあります。

• 10月16日
  • かあちゃん

かあちゃん

怒りを表すことは大きな声を出すこととは思ってるのかな。うちの子もギャーと叫ぶことがあります。
    叩いたり蹴ったりをやり返したら、今までやり返さなかった分効果あるような気もします。

• 10月16日
まっこ

私も、加減はしますが同じ事をしました。
『痛かったね。でもママも痛かったんだよ。されてどうだった?嫌だったなら自分も人にしちゃいけないね』などと淡々と言ってみたり。

あとは怒ると面白がったりするので、目を見てとにかく真顔で言い続けます。
意外と大人の真顔って子供は怖いらしくて、相変わらず面白がってきても無反応で真顔で言い続けます。
目をそらしたら顔をグイッとこっちに向かせて『聞いてる?』とひたすら真顔で続けました。

するとだんだん顔がひきつってきて『ヤバい…💦』って感じになってきてました。

パンナコッタ

5歳だと他に原因がない限り大体話は通じるのでわざと意地悪や知らんぷりしたら怒ります!
注意じゃなくて、本当に怒ります😅

私や、家族だから許されるって事、他人にしたら許されない事は絶対許さないです💦
たまに怒りすぎと言われますが他人に怒られるくらいなら私が倍怒ったほうがマシだと思って凄い勢いで起こる時もあります😓