義父と義母が謝罪しに来たいと言っています。先日、旦那の祖父の葬儀が…
義父と義母が謝罪しに来たいと言っています。
先日、旦那の祖父の葬儀がありました。お通夜の後の会食の場で義父に「〇〇(私の息子)どこ行った?」と聞かれ、「向こうでお姉さんと遊んでます」と答えると、「そっか!しばらく見てないから死んだかと思ったわ」と言われました。どうしても許せず、昨日義母から連絡がきた時にその事を言いました。今日は初七日で集まってて、私は仕事が休めず行けなかったのですが、旦那に「〇〇ちゃん(私)怒ってたでしょ?家に謝りに行きたいって言ってるんだけどいいかな?」と言ってたそうで、旦那は来なくていいと言ったみたいなのですが、もし謝罪された場合どのように対応するべきだと思いますか?💦
- ちゃぴママ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
あんぱんまん
えーー
不謹慎ですね、、
その言葉、、
私なら謝りにこられたくないし、謝られたとしても許せないです😭
はじめてのママリ
不謹慎ですね😭
ただ、言ってしまったこと…謝りにきたいと言っているのなら、わたしは謝ってもらったら許します。
多分ほんとに常識のない人たちなら、わたしたちは悪くない!とか言って謝りに来ませんよ。
謝りたいと言ってくれているなら、受け入れてあげてはどうでしょうか。
人間だれしも、失言や無意識に相手を傷つけてしまうことはありますし…
-
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!私もほとんど同じ考えでした😂謝りに来たいと言ってるだけまともだなと!酔っ払ってて覚えてないみたいですし、悪気が無いのもわかってて💦ただ聞き流すことは出来なかったので、今後は気をつけていただきたいです。と伝えたんです💦まさか謝罪に来たいと言い出すとは思いもせずどう対応するべきかと💦
- 10月16日
退会ユーザー
言われるまで気づかないあたり、残念な人ですね😂
軽い謝り方なら嫌ですけど、ちゃんとわかって謝るなら許せますかね😖今回は!
-
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!本人酔っ払ってて覚えてないんです😭今後は気をつけていただきたいですと伝えたのですが、まさか謝罪しに来ると言い出すとは思わず対応に困ってしまって💦
- 10月16日
⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆⑅
謝りに来るならどうぞって感じですが、その場でこちらが言いたい事は全て言います。
そんな義父に気を遣う必要もないだろうし😅
対応は大人な対応はとります。
しかし許すか許さないかは、その時の義父の言葉や態度で決めると思います><
-
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!返信する前に義両親が突然来てしまいました💦しっかり謝ってくれたので許しました!
- 10月16日
退会ユーザー
その程度で謝られてもなー
うちの義父母はもっと酷いし、実叔父ももっと酷いこと言ってました。
なので、冗談で受け流して気にしないようにするとおもいます。
-
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!私はその程度とは思えなかったです!捉え方ですね!
- 10月16日
-
退会ユーザー
思ったことを口にしてしまうと言うか、冗談にならない冗談を言う人なんだと思います。
今後こんなことは沢山あるとおもいます。
受け流す方法を見つけないとこの先ずーっとしんどいですよ。
うちの叔父(叔母の旦那)の話です。
今年、96歳の祖母が亡くなっりました。
絶飲食になっと連絡があり親戚が祖母の元に集まりました。
点滴につながれ心臓が止まるのをゆっくり待つしかない状態でした。
叔父は何年振りに祖母に会ったのだそうです。
久々に会った叔父は別れ際に「今度は葬式で!」と言いました。
その1週間後に祖母はいってしまいました。
叔父が言ったことは現実になりました。
みんな分かってたことだけど、もう1回祖母に会えるかな…と思いながらの帰り道だったのでものすごく辛かったです。
こんな人間も世の中に居てるんです。- 10月17日
こた
悪気はなかったと思いますよ。
私だったら、頭に来ていても主人を通して「勢いあまって、お母さんに不満言っちゃって本人(私)も反省しているから、わざわざ家にまで来なくていいよ」って言ってもらいます。
義父とは言え、お父さんですから、これからの関係を悪くしたくないので。
たぶん、良いお父さんなら次に会った時に「この間は嫌な思いさせて悪かったね」って言ってくれるんじゃないかな。
-
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!返信する前に突然家に来てしまいました💦そして本当に悪いと思ってる様子だったので和解しました!
- 10月16日
-
こた
和解できて良かったですね。
良い、ご両親じゃないですか。
😊- 10月17日
-
ちゃぴママ
ありがとうございます!絶対許さないとかそんな気持ちも無くて、ただ今後は気をつけていただきたいですと伝えただけだったので、謝罪にくると言われるとどうしたらいいかわからなくなって質問しました💦
- 10月17日
タマ子
喪の場で非礼な言葉ですが、
悪気なく軽い冗談のつもりだったのかと思います。
わざわざ謝罪に来たいと言っているあたり、そう非常識な義親さんとは思えない。
本物の非常識な人間とはこんなものではない。
けど、主さんが絶対に許さない!と思われるのだったら謝罪は受け入れなくてもいいと思います。が、それだと絶縁決定の覚悟も必要かと。
私も数々の無礼な事を義母からされてますが、同じ土俵に上がりたくないのでこちらが大人になって対応してます。
大人の対応ができるレベルの無礼だとも思ってるし。
許すことって難しいのです。
それを主さんが出来るかどうか?だけだと思います。
-
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!同じ考えで、本当に非常識な人だったら謝罪の申し入れもしてこないと思うので、そう思ってくれてるだけで良かったのですが、突然来てしまいました💦ちゃんと和解できたと思います!
- 10月16日
A
義理母がしっかりしてる人なんですかね?そうであれば私も基本的には謝りに来たら許します。不謹慎かもしれないけど男の人だしそこまで深く謝って気を遣われるのもめんどくさいので、、!
普通に今後は接していくかな·····
-
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!義母は基本的にはしっかりした人だと思います!返信する前に夕方に突然二人で家に来てしまいました💦反省しているのが伝わったので許すことができました!
- 10月16日
混ぜ込み若菜
みなさんの意見と同じで、しまったと思って改めて謝罪させてほしいと向こうから言ってきたならまだマトモだな、と今回は許します!
それより、ちゃぴママさんがしっかりモヤっとしたことを義母に言ったのが、読んでてスッキリしました👍✨スカッとジャパン💕
そんな感じではっきり言えるのであれば、わざわざ関係を悪くするのもアレですし、今回は謝罪で水に流しましょう♪
これからもズバズバ言っちゃってくださいね!
-
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!モヤっとしたことを聞き流せない性格が私の短所です😂💦息子とお風呂上がったら家の前で待ってたみたいで💦反省しているのが伝わったので許すことができました!ありがとうございました😊
- 10月16日
なーちゃん
謝罪されたら、わかりました、でいいと思います!
まだ許せない気持ちがあるなら許さなくて大丈夫です!
ただ謝罪は受け止めてもいいかなと思います。
一度義母さんにお気持ちは伝えておられるようですし、先日もお伝えしましたが、そのときわたしはとても悲しかったですし、冗談には取れなかったです、もう二度と同じことは言わないでください。というようなことを冷静に伝えたらいいと思いますよ。
許す、許さないは、謝りに来るときの言動や今後の言動で決めたらいいと思います!
-
なーちゃん
わたしもどうしても許せないことを義両親に言われたことがあり、数ヶ月義実家に行きませんでした。
時間とともにだんだん許せない気持ちが薄れていきました。
時間が経てば自然と許せるようになるかもしれません。
どうしても無理なら、それを待ってもいいかなと思いますよ!- 10月16日
-
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!返信する前に突然家に来てしまいました💦私じゃなくて、爺ちゃんにそんなふうに言われる息子が可哀想だと言うと、その通りだと息子にも謝っていました!気持ちが伝わったので、許すことができました!
- 10月16日
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!ほんっと不謹慎ですよね!酔っ払ってて覚えてないみたいなんですが、そういう問題じゃないですよね?私も本当は謝罪とかいらないし、許せないのですが…本当困ります😭