※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供がおしゃぶりを吸い始めたが、使用について心配しています。寝かしつけや外出時に使用しているが、おしゃぶりの使用は問題ないでしょうか?

生後6ヶ月の子がいます。
今までおしゃぶりを全く吸わず使っていなかったんですが、生後5ヶ月の頃からおしゃぶりを吸うようになり、寝かせる時やたまに外出中使っているんですか、おしゃぶりを使うのはあまりよくないんでしょうか😖?
寝かしつけもおしゃぶりを吸わせるか、自分でおしゃぶりを取って眺めながら寝落ちしてます。

コメント

うちの子卒乳(1歳2ヶ月)まで使ってました。3歳までにおしゃぶり卒業すれば歯並びは問題ないそうです。

• ゅ

そうなんですね!!
    ご回答ありがとうございます!

• 10月16日
ママリ

うちも同じく5ヶ月くらいから使ってます!歯医者でも今は歯並びとかに影響する時期ではないから大丈夫ですと言われました(^^)

• ゅ

まだ影響ないんですね😳
    ご回答ありがとうございます!

• 10月16日
ちゃーちゃん

使っても大丈夫だと思います!
歯並びを気にする人もいますが、大丈夫と言われる歯医者さんもみえます。
ただ、おしゃぶりをやめるのは断乳するより大変とも聞きます。