※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うささん
お仕事

子どもの育児と仕事の両立で悩んでいます。来年4月から復帰するか、1年育休を取るか迷っています。どちらが良いでしょうか?

少し悩んでいるので質問させてください。
長くなってしまったので時間がある方だけ読んでください🤣
現在もうすぐ2ヶ月になる女の子と2歳の男の子のママです。
元々正社員で働いており上の子は8ヶ月の時に仕事復帰しました。
復帰のタイミングで部署も移動になりまだ歩けない子どもの自転車での送迎と新しい仕事内容で復帰3ヶ月は大変だった記憶があります。
下の子は8月生まれで4月の一斉入所のタイミングでないと希望の園への入園が厳しいと思うので来年4月に仕事復帰しようと考えていました。
ですが今の気持ちとしては
上の子の時、歩けるようになるくらいまでお家で見てあげたかったなぁという気持ちや上の子も可愛い時期なので2人をゆっくり見てあげたい気持ちが強くなってきました。
仕事は好きなのですが、復帰すると忙しい職場なので殺伐としそうです。(お昼休憩を取れないことも多々あり)

皆さんならどちらを選びますか?

①来年4月から仕事復帰(子どもが8か月の時復帰)
②1年育休を取って途中入所をダメ元で出す
(この場合再来年の4月まで育休延長の可能性大)

補足ですが上の子は小規模保育所なので兄弟違う保育園に通うことになると思います。
職場は私が産休に入るタイミングで1人採用してくれているので早く戻らないと、、ってわけではないです。
両親のサポートなどは遠方の為見込めません。

ただ1歳での入所は4月の一斉入所でも厳しいのかなぁとか考えたり、、
1人めの時は早く復帰しないと!と思って復帰しましたが
時短だとお給料が月7万ほど減る点や仕事と2人育児との両立などが出来るか不安です、、

コメント

ma&ma

生活できるなら子供が小さいうちは急いで復帰せず家で見ます!!

• うささん

うささん

生活には困らないです。
    1人目はゆっくりみれなかったので少しゆっくり見てあげたいなと思います。
    手がかかるのって短いですもんね、

• 10月16日
ぶっつん

お住まいの地域の1歳児の入所状況はどんな感じなんでしょうか?
私も1人目は早く復帰しなきゃと思って0歳児から保育園入れました。2人目が早生まれの為1歳児で申し込みました。が、兄弟加点あるにも関わらず、一次の保育園落ちました💦新設園がたまたまあったので、二次で引っかかりましたが、それがなければ認可外になってたと思います。
役所に聞けば去年の1歳児の待機人数などがわかると思うので、聞かれた方がいいと思います。
あと、万が一1歳児で落ちた場合、近くに認可外などがありますか?そういうのがあって、復帰の目処が立つなら、②がいいです。
でも、それが無理そうなら①ですかね。やはり1歳児は激戦ですし、保育園落ちるって思ってたよりショックですよ…

• うささん

うささん

詳細にありがとうございます😊
    今年は待機児童ゼロと広報誌に書いていたので一歳でも選ばなければ入れると思います。来年4月の保育園申し込みが来週までなので悩みます😞

• 10月16日