※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょーこ
お金・保険

市県民税が高い気がしていますが、計算が難しいため異常かどうかわかりません。207万の所得で月13800円の税金です。前年との比較が難しく、税務課に問い合わせてもスッキリしない状況です。

今年の市県民税が高い気がしています。でも、計算など全然分からないので、異常じゃないか教えてください。

総所得が207万程で、市県民税が月々13800円くらいです。
前の年とは、医療費控除や収入が違いすぎ比較できません。
税務課に問い合わせたけど、何を聞いていいのかもよく分からず、スッキリせずに終わりました。
漠然と、この収入でこの住民税は高い気がする、、、と感じています。
詳しい方がいたら教えて欲しいです。

コメント

ぽん

前年度の収入で、翌年度の市県民税が決まります‼️
前年度の収入が多ければ、今年度の市県民税が高いのは仕方ないかと思いますよー‼️

• りょーこ

りょーこ

お返事ありがとうございます😊
    前年度の収入で市県民税が決まることは知ってました!
    前年度の収入が207万円程で、今年の税金額月々13800円程なんです😀
    質問文がわかりにくくてすみません!

• 10月16日
  • ぽん

ぽん

なるほど‼️
    それなら、妥当な金額だと思いますよ‼️
    私の旦那は、もう少し年収あって、17,000円ほど月々払ってましたからー‼️

• 10月16日
  • りょーこ

りょーこ

そうなんですか!!
    じゃぁ、妥当なんですね∑(゚Д゚)
    ありがとうございます☺️モヤモヤが晴れました😆

• 10月16日
  • ぽん

ぽん

税金高いですもんねー😅
    私も正社員で働いてる時、ホント無駄な金払ってるなーって思ってました😓💦(笑)
    モヤモヤが晴れてよかったです‼️

• 10月16日
  • りょーこ

りょーこ

改めて認識しました〜💦すごい払ってますよね、、、😩
    みんな払ってるから仕方ないですね😅
    本当にありがとうございます😊今夜はよく眠れそうです、笑

• 10月16日
K.N♔.゚

私も、去年度の年収が264万、今回届いた市県民税が14000円でした😂
高いですよね😱
でもそれほど稼いでしまったんだなと思い頑張って払います。。。
稼いでも稼いでも吸い取られて意味が無いですよね😩