※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべ
妊娠・出産

妊娠35週でおっぱいマッサージをしていると、白色の分泌液が出るようになりました。これは母乳が出る兆候かもしれません。みなさんはどうでしたか?

【おっぱいマッサージについて】
明日で妊娠35週です。妊娠9ヶ月に入ったころから少しずつおっぱいマッサージを始めました。初めは全くでしたが、最近は白色の分泌液が出るようになりました。おっぱいマッサージをすると少しお腹が張るので無理のない範囲で行っています。産後、母乳が出るか心配だったのですが、分泌液が出るようになったということは母乳が出るかも!と期待していいのでしょうか? みなさんはいかがでしたか?

コメント

ぽむ

分泌液が出るから母乳もでると言う訳ではありません😣
分泌液が出てたのに出ない人もいますし、赤ちゃんが吸ってくれなかったり乳首がすいにくい形だときちんと吸って貰えなくて出なくなることもあります😫

ぽんぽん

答えになってないのですが27週ですが、もうすでに透明な物がでます😅
私も母乳でるか不安で…
期待しちゃいますよね!

まゆ

二人とも完母です!
妊娠中から母乳パットが必要なほど溢れでてました
ほとんどの方は最初ら少なからず母乳は出ると思います
そこから足りなかったり、出なくなったりするものなので期待は禁物です

異端

産後に向けて、丁寧に準備をされてる姿勢が大事ですね^_^
私はあんまりマッサージしなかったので、丁寧にされててすごいなぁ。と思います。

少しだけマッサージして透明の分泌液が出たりしてました
産後、出は良かったです^_^

産後、出がいいのか悪いのかは本当に人によってそれぞれなんだと思います。でも、頑張って準備されてるので、出が良かったらいいですね🎵

ゆきち

病院の方針で乳頭マッサージするように言われてたのでやってました!1日5分ずつくらいですが😂
私の場合ですが、妊娠中ほとんど分泌液は出ませんでしたが、産後3日で十分な量が出るようになりました😌

はじめてのママリ🔰

妊娠中おっぱいマッサージで分泌液が出ていました。溢れるのも嫌なので少し出たらすぐ止めてましたが😅
産後、母乳の出は悪くなかったです。産後3日目の朝にポタポタ垂れてきて、慌てて母乳パッドをつけました😊
ちなみにマッサージで乳頭もやわらかくなっていたので、授乳時に浅吸いされてもあまり痛くなかったです。