※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなり、胸が張らなくなったりするのは出産後の自然な変化ですか?混合育児を考えているけど、いいでしょうか?

完母です。
元々胸が張ったりとかしてたのに、最近は全く張らず…
母乳の出も悪くなってきて、前はピューって飛んでたのに今飛びません…じわじわーってでてくるくらいです。

出産して日数が経つと張らなくなったりするものですか?

ミルク足して混合にしたほうがいいのか最近悩んでいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳は1回でどのぐらいのんでいるのですか??

• あお

あお

時間を測らなくていいと産院で言われたので定かではないですが
    6-10分ずつは飲んでいます!

• 10月15日
たろ

最初の頃はすごくパンパンに張りましたが気がつくと全然はらなくなりふにゃふにゃでした😨😨

差し乳?と思ってもいわゆるつーんとする感覚もわからず………

赤ちゃんの体重ははかれますか?( ᷇ᵕ ᷆ )
はかれる環境であれば、体重が増えていれば大丈夫ですし、体重がはかれないのであれば授乳後すぐ泣いたりしないか、不機嫌ではないかで母乳量が足りているか判断していました💫

• あお

あお

ありがとうございます!
    ほんとに同じような感じです…。体重も今のところ増えているのですがまた様子を見ていこうと思います!!

• 10月15日
manmaru908

日数経ってくると、だんだん張らなくなり、必要な分だけ出る差し乳と言うのになりますよ^ ^体重が増えてるかどうかでミルク足すかを考えると良いです。

• あお

あお

1ヶ月検診でも1.5キロ増えており、三日前授乳室で測った時も1ヶ月検診から増えていました!
    そうなると足りているんですかね、。明らかに張らなくなって、母乳も湧き水ぐらいにしかでなくて、不安でした。
    ありがとうございます!

• 10月15日
たろ

一回ミルクを挟むとよくわかるんですが、おっぱいパンッパンになりますよ。
つまり、赤ちゃんが飲むペースと母乳が作られるペースがあってきて、体が慣れてきたということです。

もし気になるなら、産婦人科でお願いして体重計を借りて直母量をはかってみてください(*^^*)

• あお

あお

ありがとうございます!
    なるほど、、そう考えたら夜も昼も授乳の回数がほとんど毎日同じになったように思います、、
    ありがとうございます!

• 10月15日
aaさん

わたしも生後1ヶ月から2ヶ月になるにかけておっぱいが張らなくなり不安になりました💦
だけど赤ちゃんの体重が順調に増加してたので、ミルクは足さずに今のところ完母で来てます😊

• あお

あお

ありがとうございます!やはり張らなくなったりするのですね😰息子も足りているのか、しっかり寝てくれたりしてるので様子を見ていこうと思います!

• 10月15日
ma&ma

じわっとでも出るなら諦めず吸わせてください!吸わせないとでなくなるので母乳だけなら時間気にせずたくさん吸わせてあげれば母乳だけで足りるはずですよ( *´•ω•`*)/

• あお

あお

ありがとうございます!吸わせてみることにしました!

• 10月16日