10ヶ月半の男児を育てている母親が、慣らし保育が始まるタイミングで断乳するべきか、慣らし後に復職までに断乳するべきか悩んでいます。断乳の条件は整っているが、子供の精神的安定を考慮しています。経験に基づくアドバイスを求めています。
断乳について質問です
10ヶ月半の男児を育ててます
現在は寝かしつけの授乳のみ
※11月頭から保育園開始
※11月末から復職決定
※3回食+おやつもよく食べます。完母でしたが、授乳1回になってからおやつの時間にミルク100〜150ml飲ませるようにしてます
※歯は上下2本に加え、上にさらに2本がまもなく出てきそう 授乳中寝ぼけて噛まれて痛い
と断乳の条件は揃っていると思うのですが、、
慣らし保育が始まると子供が一時的に精神不安定になる気がしています。
慣らしが始まるいま断乳すべきか
慣らしが落ち着いてから、復職までに断乳すべきか
経験などありましたら、アドバイスいただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします
- dede313(5歳11ヶ月)
コメント
micotaro
寝かしつけのときだけなら無理に断乳しなくてもよい気がします。
うちは長男一歳、次男11か月で保育園いきはじめ、長男は2歳8ヶ月、次男はまだ授乳してるのであんまり参考にならなかったらすみません。
復帰までにすこし間もあるのでその様子を見て判断でもよいかなーと個人的にはおもいます
dede313
コメントありがとうございます。
1日1回の授乳になってから出が悪くなって息子もイライラしていたのと、寝ぼけて噛まれることが多くなり授乳が辛くなってしまったので結局断乳しました。