支援センターで苦手なママさんがいて、子どもを放置し話し込んでいる。その様子に不快感を覚える相談です。支援センターのスタッフも心配しているようです。心が狭いのか悩んでいます。
支援センターで苦手なママさんがいます。
第一子が赤ちゃんの頃から、頻繁に支援センターに通っていて、スタッフの方とも顔なじみですし、支援センターで仲良くしてもらっているママさんもたくさんいます。何より子ども達が支援センターやスタッフさんが大好きなのでよく行っています。
時々来ているママさんがすごく苦手というか、なんだかなぁ…と思うことがあり投稿させてもらいました。
その方は年中さんの男の子がいるお母さんなのですが、お子さんがいない時にも支援センターに来ます。そこで、ずっとスタッフさんや代表さんと話しています。もちろん子育ての話かもしれませんが、午前中ずっと話し込んでいたりします。
今日もその方と会いました。今日は幼稚園が振替休日(娘と同じ幼稚園です…)なので、お子さんも一緒でした。ですが、今日もずっと代表さんと話し込んでいてお子さんは放置です。年中さんの男の子なので、室内遊びだけでは物足りず、部屋中を走り回っていました。小さい子にぶつかりそうになっていて、危なかったです。なのにお母さんは注意もせず、お子さんと遊んであげることもせず…。お子さんは次第に退屈そうになり、スタッフの方も、退屈になっちゃったかな〜?と言われていました。
支援センターって子どもを遊ばせるところですが、放置はないですよね…。しかも、その方と話すためにスタッフさんが一人付きっきりになるし😣
たまにしか会わないので、我慢すればいいのですが、会う度に嫌な気分になってしまいます…。
私って心が狭いのですかね?支援センターに手紙とか書いたらやりすぎですかね…😭
- みぃママ(5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
あかり
手紙などは
やりすぎかなとは思います。
🐬
話の内容にもよるかもしれないですね😅
毎回毎回ただの雑談ならみぃママさんのお気持ちはよく分かります
でも悩みだったり相談だったりするかもしれないですしね💦
お子さんを完全に放置って言うのはどうかと思いますが😅
いくら相談に来て話を聞いてもらってたとしても親には監督責任というものがあると思うので、子供が他の子に怪我を負わせたら親が責任取らないといけないですし
他の職員さんが見てるから完全に任せて大丈夫って言うのはちょっと違うかな?と思います
気になるとは思いますが私なら何も言わず、その親子が来たら怪我させられないように注意して見るとか避けるとかくらいですかね😭
-
みぃママ
お子さんは年中さんなので、危ないことしたり他の子に意地悪したりって感じではないのですが、狭い室内で全力で走られると危なくて💦今度見かけたら、距離を取るようにします😣
- 10月15日
はじめてのママリ🔰
心が狭いと思いました。。ごめんなさい。
それだけ話し込むということは、きっと相談したいことがある、話すことで救われているのではないかと思います。
それを、とりあげるのは、いかがなものか?と思います。
私がスタッフなら、お母さんに満足のいくまで話してほしいと思うし、お子さんは別のスタッフが見ていたらいいのでは?と思います。
あなたもスタッフの方とお話したいなら、事前に予約というか、私も話聞いてほしいですって伝えたら、いくらでも聞いてもらえると思います。
そのお母さんの行為が迷惑行為なら、スタッフの方から注意があると思います。
-
みぃママ
そうですよね😣
ただ、毎回2時間近く話し込んでいて、時々携帯を見ながら、うちで飼ってる〇〇が〜とか、この前着た着物が〜とかって話しているので、本当に子育て相談なのかなって感じてしまって…。元々スタッフさんが3人しかいない状況でそんな話する必要あるのかなと思ってしまっていました。
もっと心を広く持とうと思います😣- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
それでも、会話することでストレス発散になっているのかもしれないですし。
じゃあ、そのお母さんがもうスタッフの方と話すのをやめたら、あなたは何を望むのでしょうか…??
スタッフ3人で、もっと子供を見て。私とも話して。うちの子と遊んで。でしょうか、、
私には、ただのヤキモチにしか思えません( T_T)
何か相談されたいことがあるなら、私もお時間とっていただけますかって伝えたらいいと思います。- 10月16日
-
みぃママ
まるで、私が話したいのに‼︎みたいな決めつけですが、スタッフ一人を拘束して、子どもは放置。全速力で走る年中さんに突き飛ばされそうに毎回ヒヤヒヤするこちらの気持ちは汲んでいただけないようですね。スタッフさんが大好きで、遊んで〜と行っても、その方のお話にお付き合いしていて、悲しそうに戻ってくる子どもが可愛そうになります。
会話でストレス発散なら、支援センターのスタッフさんではなく、お友達とお家でやればいいと思います。
私は相談するにしても、人が少ない時にしたり、子どもが遊ぶ場ですので、子どもが優先になるようにします。- 10月17日
みぃママ
そうですよね…。ありがとうございます😣