14週5日の初妊娠で、お腹が膨らみ始め、胎動を楽しみに待っています。胎動やお腹の変化についての経験を教えてほしいです。
【胎動を感じるようになった時期とお腹が膨らみ始めたのはいつからでしたか?】
14週5日!初めての妊娠です。
来週の月曜日に2度目の妊婦健診です👶
つわりも落ち着いてきて頻尿もだいぶ落ち着きました。
そして最近なんとなーくお腹が出てきた気がします🤰
たってたら便秘のお腹レベルですが
仰向けになって手を置くと「ここが子宮だよ!!」とわかるくらいです☺️
お腹が膨らんできたってことは多分元気なんだろう、と思うことにしているのですが
やっぱり赤ちゃんが元気か心配ですし気になります。
胎動が分かるようになると安心する、とよく聞くので胎動を感じるのがとっても楽しみで待ち遠しいです。
皆さんいつから胎動が分かるようになりましたか?
あとお腹が膨らんできたのもいつからかだったか、
14週くらいはどのくらいの大きさだったか知りたいです☺️
- ポチ(5歳0ヶ月)
コメント

みく&ひろママ
20週くらいに胎動を初めて感じました!
お腹膨らみ始めたのは25週くらいで、それまではあんまりわかんなかったです😅
もともと太ってたので(笑)

ノア
胎動は15週から、お腹の膨らみはそれより前から少しずつありました🥺元々お腹周りは痩せ型だったので目立ちやすかったのかな?と思います🙇♀️胎動はかなり個人差ある感じなので、気長に待つのが〇です😂
-
ポチ
胎動もお腹が膨らむのも早かったんですね✨
体型は普通だと思うのですが
3連休で食べすぎたから
太ったのか赤ちゃんなのかちょっと半信半疑です😂
楽しみすぎて早く胎動を感じたいです💓- 10月15日
-
ノア
初産にしては早かったかと思います😂助産師さんにも先生にも、え?もう?凄いね!って言われましたから😂私も膨らんできたときは便なのかなとか思ってました笑
- 10月15日
-
ポチ
あと2日で15週ですが
胎動感じ取れる気がしません😂!
最近腸の動きが活発なので
動いてくれてても見逃しそうです😳
なんか本当膨らみ方便っぽいですよね!!笑
赤ちゃんには申し訳ないですけど🤣- 10月15日
-
ノア
なんか最初はほんとに、ん?って感じであんまり気にしてなかったんですけど、消化してるときとかのガスの動きとかとはまた違う感じがしました😂いまはもう動かれたらおしっこ漏れそうになるくらいです😂気づいたらこの週数になってたんで妊婦期間ってほんとあっという間なんだなって実感してます😭
- 10月16日
-
ポチ
良く気付かれるタイプなんですね✨
元気な胎動で安心ですけどママ大変😂
今は早く大きくなって〜って思うだけですけど
過ぎたら早いんだろうなーって思います😌!
後期になったら出産怖い〜とか質問してるんだろうな😂- 10月16日
-
ノア
私は不思議と出産痛そうとはまあ思うけど怖いとは思わず無駄に肝が座ってます😂止めたくても止めれるもんじゃないし、、なんか友達とか子供いるひと多いんですけど、あの人でうめたなら自分にもできるとか謎の自信が。。笑🤣なんなら早く身軽な体になりたいからぽーんと出してしまいたいです😭
- 10月16日
-
ポチ
痛いの苦手で…😫
生理痛ひどかったのであれより痛いとか信じられん!って思ってます(笑)
でも陣痛きたら産むしかないですからね👶
はやく赤ちゃんに会いたいし、いつかは終わることなのでこれから肝を据えていこうと思います💪!- 10月16日
-
ノア
私も生理痛重かったです😭なんだか中期はいったらあっという間です😭とりあえず無事出てきてくれれば、、その時のこと考えたら私はなんだか楽しみです🤣
- 10月16日
-
ポチ
そうなんですね😳
中期になったらお腹の変化やらも出てきて
また別のキツさもあるでしょうし、気持ちも変わりそうですよね😃
生まれた後のことを考えたら楽しみですよね☺️
どんな顔してるんだろう、とかどんな声で泣くんだろうとか考えてワクワクしてます✨出産はビビってますが(笑)
いろいろ教えてくださってありがとうございます!
元気な赤ちゃん産みましょうね👶💓- 10月16日

初心者
はじめまして✩
私が胎動を感じたのは17週目(5ヶ月)に入った日でした😳
お腹の膨らみが何となくわかるようになったのは15週目くらいだった気がします!!仰向けの状態でお腹を少しへこますと下っ腹の部分だけポコっと膨らんでいました🤭
胎動を感じられるのも人によって時期が違うみたいなので焦らなくても大丈夫です😳
-
ポチ
胎動感じるの早目ですね✨
すぐ「これは胎動だ!」って分かりましたか??
胎動もお腹膨らみ始めるのも
個人差ですけど
いつくらいかなーって楽しみで楽しみで💓- 10月15日
-
初心者
最初は「ン???下っ腹動いた???」みたいな感じでめちゃくちゃ微妙でした(笑)感覚的にはお腹がピクピク痙攣しているような感じで、これは蹴ってる!!って分かるくらい強く動く時がありました!!
頻繁に動くようになるので日に日にやはりコレが胎動か〜と思ってました😌
お腹にエイリアンをかかえているみたいで最初はちょっと気持ちわるい:(´◦ω◦`):と思うことがありましたが段々色んな動きを感じるようになりやっと最近慣れてきました😂
初胎動楽しみですね😳- 10月15日
-
ポチ
ピクピクする感じなんですね💓
腸の動きだと思って見逃しそうです🙄笑
エイリアンですか🤣
でも自分の意思とは全く違う動きをするわけですもんね!
初胎動楽しみです🥰- 10月15日
ポチ
20週くらいで胎動を感じたんですね✨
まだまだ先ですね〜🙄
楽しみです💓
お腹膨らみ始めるのも個人差ですよね〜!
なんか膨らむの早すぎない?って思ってしまって(笑)
3連休で食べすぎたから
お腹出てきたのか太ったのか半信半疑です🤣
みく&ひろママ
仰向けになると子宮がおっきくなってるのは触ってわかったので、早く動いて安心させてーって願ってました(笑)
30週くらいになるまで、職場の人から「お腹あんまり目立たないねー」って言われてました(笑)
ポチ
本当に!
早く分かるようになりたいです💓
30週まで目立たないって言われてたんですね😳
本当人それぞれですね〜!