※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

無事に、途中入園でも保育園に入られた方はいますか?先程地自体に色々問…

無事に、途中入園でも保育園に入られた方はいますか?
先程地自体に色々問い合わせしたら、1.2月入園は多分無理だと言われてしまいました😭
それでも途中入園出来てる方もいますよね?何月なら途中入園でも入りやすいの?って感じです(゚∀゚)💦

コメント

ママリ

途中入園に入りやすい月は特にないって言われました💦こればかりは運だと…。
うちはこの10月から運良く途中入園できましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    やはりこればかりは運ですよね(^◇^;)
    途中入園おめでとうございます👏我が子も運良く1月入園出来れば良いのですが😭✨

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記です。
    ちなみに、途中入園でも、当月か翌月の1日からの入園ですか?それとも自分の希望日から入園出来ますか?

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

基本的に入りたい月の1日からですねー。で、慣らし保育が1.2週間あります!

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり1日からなんですね!👀
    私は25日に入園希望だったのですが、それは無理で1日からって感じですか?

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

保育園入るのは育休明けですか?それとも新たに仕事始める感じでしょうか?
    自治体で仕事に行かなければいけない日が決められているようで、ある市ではその月の15日までに初回出勤、私の市ではその月の末までに出勤しなければいけない感じです。
    求職中での入園なら25日に入園してもいいと思いますが、保育料の支払いは変わりないので1日から入れた方がいいかと思いますよー。

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休明けとなります😊
    そんな風に決められてる市もあるんですね!😳
    そうなんですよねー!支払いが一緒なら、1日から入れた方が良いと思いました🤣✨ありがとうございます!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

育休明けなんですね!
    私も今月育休明けで入れていますが、10/1〜10/15慣らし保育、明日から復帰といったスケジュールです。
    慣らし保育終わってからでないと仕事行けないと思うので、その辺のスケジュール立てて仕事復帰日決められるといいですよ〜

• 10月15日

私の場合は田舎で空いてたのもあり、1月入園できました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中入園おめでとうございます🎉我が子も1月希望なので、羨ましいです😭💕
    ちなみに、途中入園でも、当月か翌月の1日からの入園ですか?それとも自分の希望日から入園出来ますか?

• 10月15日

退会ユーザー

希望日にしてもらえましたよ!
    一月の半ばからの入園希望で、その前に一週間ほど慣らし保育をしました!

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

希望日にしてもらえたんですね👀私の市では、希望月か翌月の1日からと言われてしまって😅
    その場合、保育料とか日割でしたか?

• 10月15日

退会ユーザー

地域によって違うんですね!
    保育料は日割りにはならなかったです💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😊
    日割にならなかったんですか?!💦じゃあ、半ばからの入園なのに1ヶ月分、入園料かかったんですね?!😭😭

• 10月15日

退会ユーザー

そうですね…!
    でも私の地域は保育料を市が半額負担してくれるので、あまり気にしてなかったです☺️

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!なんて羨ましい😭✨
    そんな素晴らしい市もあるんですね👏
    参考なりました^ ^

• 10月15日
ゆゆ

なんとか10月から保育園入れました…
先生にあなたラッキーだったね、最後の一人だったよ!って言われました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中入園おめでとうございます🎉やはりこればかりはタイミングと運ですよね!😅✨我が子もなんとか1月に入園できると良いのですが😭💕

• 10月15日
  • ゆゆ

ゆゆ

私は1日でした!
    でも私の地域は1日か10日か20日かな?このどれかで入園できるみたいです!

• 10月15日