生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を求めて泣くようになりました。母乳量を増やす方法を知りたいです。
生後1ヶ月の子供を育てています。
今まで完母で育ててきました。
今までは母乳の出は良かったのか、おっぱいも時間が空けば張るし、ゴクゴク飲む音が聞こえてました。
しかしここ数日、おっぱいも張らないしゴクゴク飲む音も聞こえなくなり、今までの時間では満足いかないのか、泣いておっぱいを要求してきます。授乳間隔も短くなりました。
おっぱいの出が悪くなって、母乳足りてないのかな?と思うのですが、安易にミルクを足すのも違う気がして、。
母乳量を増やしたいのですが、何かいい方法ありませんか??
- ぽん(3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あちこ
ちょうど一ヶ月の頃、母乳量で悩みました。うちは混合でした。私がしたのは、寝てご飯かお餅食べて水分いっぱいとる、ミルクアップブレンドというお茶を飲む、桶谷式でマッサージ受けるでした😊
特にお茶と桶谷式のマッサージめっちゃきいて、最初出なくてミルク寄りの混合だったのが、3回くらい通ったら、倍以上に出るようになり、ほぼ母乳にました😁(ミルクは1日で100飲むか飲まないか)
そして、一ヶ月目くらいが一番黄昏泣きもあり、たくさん飲んでいた気がします。
それ過ぎたら少し授乳回数も減って落ち着きました😁✨
体重しっかり増えているならミルクよりは頻回で乗り切ったほうがおっぱい増えるような気が個人的にはします。
桶谷式の相談室お近くにあったら相談してみてもいいかも。
ぽん
回答ありがとうございました❤️
出来ること色々試してみてからミルク検討してみたいと思いました!!
体重は、しっかり増えてておしっこうんちもちゃんと出てるので心配しすぎかもしれないのですが、、。
赤ちゃんが吸ってるのに母乳なぜでないのーってなってしまいました。
桶谷式近くに相談室あるみたいなので、行ってみます!