3歳のお姉ちゃんが赤ちゃん返りで悩んでいます。お姉ちゃんを優先しつつ、赤ちゃんの対応に追われ、イライラしています。寝かしつけも大変で、夫は忙しいためワンオペ状態。赤ちゃん返りにどう向き合えば良いかアドバイスを求めています。
3歳のお姉ちゃんの赤ちゃん返りが酷くて悩んでます😢
普段は弟に赤ちゃん言葉で話しかけたり
ヨシヨシしたり優しいけど
機嫌が悪いと
赤ちゃんを抱っこすると
「ママ〜さびしい😢」
「抱っこして〜」と言ったりしてきます😢
お姉ちゃん優先にとは思っていても
授乳したりしなければいけないし
赤ちゃんの泣き声も激しくなると
焦ってしまうし
3歳なんだからと思ってしまって
お姉ちゃんにイライラしてしまい後で自己嫌悪の日々😢
寝かしつけは地獄で1人の時は
赤ちゃんを寝かしつけてるとお姉ちゃんギャン泣き💦
その声で赤ちゃんもギャン泣き💦
どっちを優先したら良いか分からず
2時間掛かってやっと二人寝かせました💦
産後2ヶ月経つけど
毎日反省の日々です💦
保育所行ってる間は平和です(笑)
旦那は仕事や会議でほぼワンオペ💦
赤ちゃん返りとどう向き合って良いかわかりません💦
アドバイス下さい😭
- とっと(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
いくみ
私は上の子の赤ちゃん返りのときは、自分が落ち着くために、ひたすらわらべうたのCDをかけてました。
わらべうたは、唄いながら遊ぶあそびなんですが、CDをかけているだけで、落ち着いてきました。すると不思議なことに、子どものイライラも落ち着いてきたのです😊
本当にわらべうたには、助けられました。
いま買うなら、木村はるみさんの、すぐに覚えられるわらべうたあそび、という本がおすすめです。CDがついてます。
わらべうたは、まだ認知度が低くて、動画サイトなどだと、稀に他の童謡などと混同しているものがあるので要注意です。わらべうたには基本的に、作詞者作曲者がいません。口伝えで伝わって、日本全国に広まってきた唄なので。
とっと
丁度3歳差で同じですね😌
今日は赤ちゃんのおしゃぶりをやってあげたかったみたいだけど お菓子を食べた手だったので洗ってと言ったのが気に障ったらしくギャン泣きでそれから保育所行かないが始まって私もかなりおっきな声で怒ってしまいました😢
わらべ歌探して見ます✨
ありがとうございます👍
いくみ
私も経験あります。ちょっとしたことなんですよね。
今度からは、言い方、タイミング、同じ状況なら簡単に手をふくだけにするとか、いろいろ工夫の余地がありますね。
とっと
投稿の次の日に町のイベントでわらべ歌で赤ちゃんと触れ合う会があり参加して
楽しかったし 子育てについて話す時間があり赤ちゃん返りの話をしたらとても優しい言葉を言ってもらい泣いてスッキリしました🥺
今日むすめとユスランカスランやぎっこんばっこんをして触れ合って楽しく過ごせました💕アドバイスありがとうございます
いくみ
うわぁ😲😊💕💕わらべうたのイベントに参加して下さったんですね❤️嬉しいです。本当にありがとうございます🎵
わらべうたはたくさん種類や曲数があり、子どもの身体的にも内面的にも、ものすごくいいことがいっぱい期待できる遊びなので、もしよかったら、たくさん覚えて遊んでくださいね❤️