摂食障害を持つ妊婦が体重管理に悩み、食べても吐いてしまう状況で赤ちゃんのためにも食べたいと思っているがコントロールできないと相談しています。
批判はいりません。できたら摂食障害持ちの方にコメントしていただきたいです。
妊娠前58キロ 161センチ 摂食障害持ちで悪阻が終わってからも食べ吐きが止まらず、今日は朝食を食べずにお昼を吸収し夕飯前にたい焼き一個一口サイズのパンを3つ子どもとお菓子を半分こし吸収。夕食はお寿司を食べたものの吐きました。
妊娠してからというものの悪阻で-6減り体重を増やしたくない思いが止まらず今日まで吸収することはほぼ無く3食吐くか夕食だけ吐くかそういう生活をしています…
そして体重的には下に書いたようになっています。
妊娠する前から食べ吐きがあるので少し吸収するだけで体重の上がり下がりが激しいです。
このままの調子で行くとぶくぶく太りそうでもう嫌です😭
赤ちゃんの為にもちゃんと食べないといけないって頭ではわかっているのにうまくコントロールできない…
妊娠初期 52キロ 妊娠悪阻の為-6キロ
妊娠中期 最高で55キロ 最低で53.2キロ
- ゆー(妊娠40週目, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ドキンちゃん♡
私も接触障害持ちで妊娠前から食べて吸収する前に吐いてました
妊娠してからは胎児発育不全という病気があるのを知りそれはお母さんがちゃんとご飯を食べないと栄養が行かずお腹の中で死産してしまうという事でした。
怖いのでちゃんと食べて吐かないようにしてますが24wの今でプラス6キロです
自分では見た目も体重も許せないですが子供のためにと我慢するしかありません。。
ぽん
私はたべていないとダメで普段からかなり食欲に波があり妊娠中もっとひどくなりました。過食期はあるものをとにかくたべて吐く。普通の時は1日パン一個食べるかどうか私が通っていた病院は厳しくなくゆるかったのでかなり体重が増えても何にも言われなかったですが減っていると心配ですね。医師に当時言われたのはそんなにたべなくても赤ちゃんはある程度の栄養はとれてるから心配するなと言われました。接触障害があるとメンタルにもかなりきますよね…あまりひどくなるようでしたら一度医師に相談してみるのはどうでしょうか?
-
ゆー
私も初期の赤ちゃんが小さい頃は食べ吐きしててもある程度は大丈夫だと言われましたが、赤ちゃんが大きくなるにつれて食べないことはよくないと…心療内科にもかかりましたが、よくなることはなく尿検査は毎回ケトンが出ています😭
吐き続けているせいかお腹もよく張って1人目の時には無かった事がいっぱい出てきていて食べなきゃいけないなと思うんですが、吐きたい体重を増やしたくないという思いが止まらずです😭- 10月15日
あ
1人目妊娠前は拒食で37㌔
1人目を妊娠してから過食になり出産寸前で60㌔まで増え
産後44〜5㌔で落ち着いてたんですが
2人目を授かり1人目の時の体重の増加がトラウマで食べては吐いての過食嘔吐になり安定期ごろから赤ちゃんが小さいと言われ続け吐くことをまず辞めました。
徐々に食を増やし赤ちゃんも平均より少し大きめになり私もついでに大きくなりました(笑)
最初は食べようより吐かないようにってしてました💦
太りたくない気持ちよく分かります。
今じゃもう産後ダイエット頑張ろうと開きなおってますが開き直るまでが大変なんですよね…
-
ゆー
私も1人目の時は17キロ増え産後20キロ以上痩せましたが、それも食べ吐きで痩せたので健康的ではないですよね…
やっぱり食べ吐きを続けていると赤ちゃん小さいって言われますよね😢
自分のエゴで太りたくないから吐くって本当に母親として赤ちゃんに申し訳ないって思いますが、摂食障害を持っている人にとっては難題ですよね。- 10月15日
-
あ
お返事遅れました💦
初期の頃は良かったんですが中期からは赤ちゃんのサイズに差が出てきてました…
1人目は食べてたこともあり平均より大きめだったんですけどやはり食で赤ちゃんのサイズの差は出てしまうものなんだなと😖
上の方への返信を見ましたが、下剤を使ってまで体重を減らすのは今も辞められません。特に健診前になるとです。
元々下剤乱用しまくってたので抜けれないです😔
健診が怖いです。
摂食障害は簡単に見られがちで理解されにくいですが本当に大変ですよね。
簡単に始めたダイエットがこんなにも後を引くとは思いませんでした。- 10月15日
-
ゆー
しっかりお返事いただけで嬉しいです!ありがとうございます😊
私は1人目の時は食べれてたので小さいとかそういうこともなかったんですが、、
やっぱり食べ吐きしていたら何かしらでてくるんですね…
私も検診前は体重をどう減らすかで頭がいっぱいなのに、食べたい気持ちもいっぱいでもうしんどいです。
わかります…普通の人には理解しがたいですよね。- 10月15日
-
あ
同じですね。
食べては吐いての2人目は小さかったので、やっぱり…って感じです😔
吐くとお腹への圧迫で張ったり、喉や手に傷などもあって宜しくはないのは分かってるんですけどね、
妊娠中摂食障害で検索しても母親失格、子供作るな可哀想などマイナスばかりで
解決策はなく、
私はここママリで相談する勇気なかったです😓
食べたい太りたくない食べたい食べる吐く罪悪感の繰り返しでメンタルやられます。
3日前から下剤プラス食事を軽いものに減らしたりなど今だに少し体重に縛られてます笑
妊娠初期から出産までつわりで全く食べれずみるみる体重が落ちた妊婦さんでも元気な子を産んだというのをみると、なら食べ吐きしてても大丈夫か。となってしまう自分が居ました💦- 10月15日
-
ゆー
下に返信しちゃいましたごめんなさい🙇♂️
- 10月15日
ゆー
1人目の時は食べ吐きしてなかったので、お腹も張ることもなかったのに2人目は妊娠前から吐いているせいか張る頻度が多く下剤も使ったりしてるのでそのせいもあるのかなとわかってはいるんですが…
わかりますそれ。ママリっていい時と悪い時ありますよね。まあ、摂食障害なんて理解しがたい問題なんでこんなところで解決策探しても何もでてこないですよね😢
私は明日検診なのに今過食しちゃいました…もうしんどすぎますよねほんとに笑笑
たしかにそういうの見たらもういいかなとか大丈夫だろうとか思っちゃう気持ちめっちゃわかります!!
でも、本当に何かあった時結局後悔して自分のこと責めちゃうんですよね…
ゆー
後悔してからでは遅いですよね…
下剤使ってまで体重を減らそうとしている自分が情けないです。
私もちゃんと吸収して赤ちゃんの為に頑張ります。