※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

5歳の息子の態度がひどく、注意しても反省せず悩んでいます。影響があるかもしれない下の子のことも考慮して、対応方法を教えてください。

5歳の息子の事ですが…
最近タチの悪い‼︎?態度がひどくて
どう対応したらいいのか悩んでいます。

何か注意されると開き直り、
私の言葉を真似てバカにしてるかのような態度。
バカ、お前、等の良くない言葉が飛び交い、
息子を叱ると反省する事なくニヤニヤ笑い、
自分の思い通りにならないと
私を押したり叩いたり。

下の子が生まれた事も影響してる
かもしれませんが…

何かいい方法あれば教えてください。

コメント

みっち

保育士です✨

5歳で下のお子さん1ヶ月では、ヤキモチや赤ちゃん返りかもしれませんね💦

2.3歳なら泣いたりイヤイヤしたり甘えたりで赤ちゃん返りしますが、5歳ですもんね。言葉や態度で気をひこうとしているんだと思います。

今まで自分だけをみてもらっていたから、周りの大人をとられた感じがして余計に不安もあるのかなと。。

大好きだということを伝えて言葉で、態度で、示してあげてください✨
5歳となると、なかなか抱っこしてゆっくりお話し、、なんてすることもなくなるかと思いますが、今こそそういう時間を作ってあげてほしいです🍀
【お兄ちゃん】というワードはあまり出さない方がいいかもしれません。

下の子が1ヶ月ではなかなか大変かと思いますが、出来る限りスキンシップをとってあげるといいかなと思います💫