※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ−5kg
雑談・つぶやき

目薬に詳しい方いたら教えてください!3歳の娘、6歳の息子が2人とも遠視…

目薬に詳しい方いたら教えてください!
3歳の娘、6歳の息子が2人とも遠視と乱視で、娘はメガネかけさせるために1日おきに寝る前アトロピン、息子は毎日寝る前トロピカミド(サンドールmy )をやってます。
さっき、娘が勝手に息子のトロピカミドを、自分で点眼してしまいました。効果は似たようなもので問題ないでしょうか?
明日眼科に連絡しますが、その前に分かればと思って質問しました。

コメント

ぽにょ汰

年齢が違うので、あまり良くはないと思います。

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    息子は年少の4歳の時からその目薬ずっとやってるので年齢症状そんなに変わらないのでいいかと思いましたが、不安になりました。明日眼科に聞いてみます。

• 10月14日
  • ぽにょ汰

ぽにょ汰

薬の容量は年齢で変わってくると思いますが…1滴だけならあまり問題では無いかもしれませんが…どちらにしてもお子さんの手の届く場所には置かない方がいいと思います💦

• 10月14日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

そうですね。
    娘はいつも目薬嫌がるのでまさか自分でやるとは思いませんでした。
    これからは気をつけます😣

• 10月14日