3歳の男の子が食事中に集中力がなく、遊んだり話したりして食べるのに時間がかかる。食事時間は30分以上かかり、好物でも食べない。集中して食べる方法を知りたい。
もうすぐ3歳になる男の子ですが、
食事の際の集中力の無さが日に日になくなってます。
お腹ぺこぺこの状態でも、まず「ご飯だよ」と呼んでも席に来るまでグタグタ遊んだりして10分はかかります。
座っても、歌を歌ったり、これどこで買った?等の世間話?か数字(今数字ブームなので💦)等々しゃべり続けて、自分で手をつけようとせず。
食べさせれば口を開けるので、そこに押し込んでる感じです。なので食事時間も30分以上かかります、完食はしますが…
以前は好物だった食べ物を出しても、眼中ない感じです…。
ちなみにTV等見せながら食べてません💦
どうしたら集中して食べてくれるでしょうか??
- osryou(8歳)
とまと
うちは3歳であまり参考にならないかも‥ですが。。
すみません。。
うちもあまり食事は集中しないです(((^^;)なんせ今は食べるよりも遊びたい!!!が勝ってしまうお年頃なのかな〜と気楽に思ってました(笑)
うちは、園に通っているのですが、園では普通に食べてるみたいです。きっと周りに玩具やテレビ等ないので皆と同じように食べているみたいです。
どうしても家だと周りに玩具はあるしテレビもある‥
仕方ないのかもしれません。
私は食べないならテレビも玩具もなし!!!とかこれくらい(量)食べて欲しいなぁ〜食べれるかな???と言いながら食べたり‥
まだまだ食べさせて欲しい気分だったりもあるらしくママの気を引こうと食べない!!!となっていたり。。
そんな時は、気が済むまで食べさせたりこれだけ自分で食べてみてとかしてます。(((^^;)
コメント