※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみーまま
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんで、40.7度の熱があります。突発性発疹かインフルエンザか心配です。この熱は普通でしょうか?

生後9ヶ月です。突発性発疹かもしれないと言われました(><)今、朝の5時前ですが、40.7度ありました。
インフルエンザじゃないか?と思ってすごく心配と不安があります。突発性発疹も、ぶつぶつが出ないとわからないし、、このくらい熱が出るのは普通なのでしょうか?

コメント

こっつんちゃん

私の娘も最近、突発やりましたー!
熱が高くてすごく心配でした;_;熱が下がったかな?って時にポツポツ出てきましたよー💦
娘の時は薬が座薬しかもらえなかったのですが、4日くらいしてやっとお熱が下がりました!
あとは冷えピタ貼って、水分たくさんとらせてましたよ!
早くお子様が元気になりますように!

• もみーまま

もみーまま

下がってもポツポツ出てこないんです…だからインフルエンザなのかも?っと思って(><)

• 4月19日
mee♡mama

私の娘の時も夜中に39〜40度出ました!
熱が2.3日続き、座薬を入れ落ち着いた頃に発疹が出て、突発だったんだ。と、やっと安心出来ました。
発疹出るまで、断定出来ないし心配ですよね(>_<)!
水分補給と睡眠と冷えピタで首の後ろや脇の下など何ヶ所か冷やしてあげたり、ご飯も食べれるだけ食べさせて、早く元気になれるように頑張って下さい☆

• mee♡mama

mee♡mama

ちなみに高熱が出て何日経っていますか?

今日の5時に40度ほどの高熱との事ですので、発疹は今日すぐには出ないかと思います(>_<)

• 4月19日
ヤット

突発は高熱が2〜3日続いて、熱が下がったあと初めて発疹がでます。発疹の程度は様々ですが。

高熱なので、座薬使ってあげてくださいね。
お大事に😊

インフルかどうか気になるなら病院で検査してもらったらどうですか?
まだ、9カ月ですので自己判断は危険ですよ。

せとまのまま

次男も先日突発やった時は40度超えました(;o;)座薬はありますか?他に症状はないですか?
うちの子は風邪と突発併発しましたwあと突発の子は下痢になる子も多いみたいです!
3日間38〜40度なって下がった翌日発疹出ました。小児科では一応インフルエンザも検査しました。
発疹出てくるまでは高熱だし不安ですよね(;o;)受診出来るようであればしてみてももみーままさんも少し安心するかと思います!

Ree✶*

一回目の突発は39度台の熱が3日ほど続き
発疹が出ました!

そして今回3月から風邪をひき39度台の
熱が続き〔何にだ続いたかは忘れました〕
約丸1ヶ月鼻水、咳治らず
そのまま引き続き4月になり保育園も入り
感染し、風邪が治らないまま
高熱〔40度台も有〕が8日続きました。
3つの小児科を回りましたが風邪といわれ、、、

でも明らかおかしいですよね。
大きい病院を紹介してもらって
詳しく検査すると肺炎になっていました。
因みに、風邪↪︎突発↪︎気管支炎↪︎肺炎

風邪と突発合併していたんですが
風邪の熱の期間が長く発疹が出る前に
肺炎になってしまい肺炎が落ち着いた頃に
ポツポツと2回目の突発の発疹が。

体は小さくポツポツと
顔は少し大きめの発疹がポツポツと
出たくらいでした!

発疹の出方やでる量には
個人差があるそうです。
主治医曰く。。。

Eyes39

先週突発でした。同じ9か月です。
同じくらい熱でました。4日高熱でした。
熱が下がってすぐではなく、1日経ってから顔に発疹でましたよ。