5ヶ月の男の子の頭皮に黄色いかさぶたがあり、脂漏性湿疹か心配。かさぶたを取るべきか、保湿が必要か、おすすめの保湿剤が知りたい。放置しても大丈夫か不安。
頭皮の脂漏性湿疹?について
もうすぐ5ヶ月の男の子を育てています。
日頃から顔の湿疹は少し出ていて、皮膚科から処方されたキンダベート+ヒルドイドの混合を塗っています。
最近、子どもの頭皮を何気なく見ていたら黄色い皮のかさぶたが頭の中心部分の生え際~頭頂にできているのを発見しました。
脂漏性湿疹なら、5ヶ月でなるには少し遅そうな感じですが、黄色く湿ったフケなので、そうかなと思います。
①髪がフサフサなので、パッと見は今のところ気になりません。
恐らく軽度だと思うのですが、ベビーオイル等でかさぶたを取り除いた方が良いでしょうか。
②頭皮の保湿はした方がいいでしょうか。
③保湿剤が必要な場合、オススメの保湿剤があれば、教えてほしいです。
かさぶたを放置していても問題ないなら良いのですが、範囲が広がったりしたら怖いです。。
また、むやみに取り除いて髪が抜けたり、頭皮が荒れたりするのも困るなと思い、質問させて頂きました。
長文になりましたが、よろしくお願いします。
- パーシー(5歳5ヶ月)
コメント
sun
うちはお風呂前にベビーオイルをぬり
普通に洗ってあげてました!
何週間かすれば綺麗になりますよ!うちは本当にひどかったですがとてもきれいになりました!
はじめてのママリ🔰
皮膚科に勤務しているものです。皮膚科によっては処方してしまうのですが、保湿剤との混合薬は使わないほうがいいですよ!効き目も悪いし。
私が勤務している皮膚科にも、他の皮膚科や小児科でも治らなくて…と相談してくる赤ちゃんのほとんどが混合薬を処方されていますが、うちの院長は混合薬やめさせて別の薬を出して結構すぐ治しています。
一度試してみてください。
回答ズレ失礼しました🙇♂️
-
パーシー
ありがとうございます!
幸い今顔の湿疹は落ち着いていますが、
確かに混合は穏やかに効いている?効いていないかも?な感じです(^^;
ステロイドなので、ダラダラ塗るより、早めに治す方がいいですよね。
離乳食をそろそろ始めるので、また湿疹が心配です。。- 10月14日
パーシー
回答ありがとうございます!
ベビーオイルで綺麗になるんですね。
少しずつ取る感じがいいみたいですね。
やってみます(^-^)