贅沢な悩みです。育児中1人の時間が欲しいです。それもただのひとり時間…
贅沢な悩みです。育児中1人の時間が欲しいです。
それもただのひとり時間ではなく。。。しっかり甘えて子供を託して、自分のことに集中できるひとり時間。
私は基本的に人に頼ることが苦手です。義実家はもちろん、自分の実家にさえ子供を預けるのを躊躇してしまいます。
今は仕事もしていないのに、子供を預けて一人でのんびりなんてひどい母親だと思われているんじゃないかと(実際にはそんなこと思っていないと思うんですが。。。)勝手に考えてしまいます。
でも夫は自分と同じ立場、2人の子供たちの親なので、子供を見ていてもらうことに抵抗はありませんでした。
しかし。。。夫に子供たちをお願いすると、必ず義実家に行き「お母さんはお出かけ」と言い、子供たちを義両親に任せて自分はスマホでゲームばかりしているようです。
夫にお願いする時間はヘアカットや通院などの数時間です。
帰宅するも家には誰も居ない→夫に電話する→義実家にいるよー!が毎回で、自分の性格のせいですが本当に気が休まりません。
たった数時間、夫に一人で見ていて欲しいというのはワガママなのかな。私の気持ちを夫に話しましたが、私が気にしすぎだと言われて終わりです。
あーーーー気兼ねなく外出したい。最近は外出すると逆にストレス溜まります。
- かなまめ(6歳, 8歳)
コメント
まんまるまーる
うちと似てて、気持ちがわかります…。
義理両親に任せて、自分は趣味の時間に使うところも一緒です。
気を遣って外出することがストレスなんですよね💦
夫が、最初から誰にも頼らずにこどもたちを見てくれるのであれば、こちらのストレス度合いも下がるのだけど…💦
我が家も義母に預けて、半日外出したこともありますが、ゆっくりしておいで、と言った様子ではなく、あくまで、息子にお願いされたから、ってな雰囲気だったから、余計に気を遣ってしまいます😣
いっそのこと、お金を払って一時保育とかに預けたほうが気分転換になるように最近思います😔
かなまめ
コメントありがとうございます😊お返事遅くなりすみません💦
すごくわかります!一時保育の方がお金で割り切っている分楽かなと思いました。。
夫は好きなときに自由に出かけていて、自分の時間を持てているので羨ましく感じてしまいます💦
気持ちわかってくれる方がいてそれだけでも救われます。ありがとうございます😢