建売住宅を購入し、共有道路の所有者が変わったため、引っ越し挨拶時に近所に説明が必要。公衆道路として使われていたが、所有者が維持管理するため、土地の認識を求める。挨拶時のアドバイスを教えてください。
建売住宅を購入しました。
接道が私道でうちともう一棟が持分をもってます。
ただ公道から入ってくるっと一周できる道路の為近所の方の生活道路になってます。(10軒くらい)
建売住宅会社が購入する前まではくるっと一周地主さんの私道でしたが住宅をたてるにあたり建売住宅会社がその土地を贈与をうけ結果、うちともう一棟が10分1 づつ。不動産会社で10分8持ってる形になり所有者は3軒の共有道路になります。
ここがどん詰まりなら使用者と持ち主が一緒なのでなんのつっかかりもありませんが、、
所有者がかわったことは近所の人はしらないとおもいます。
そこで引っ越しの挨拶をする際になんて伝えればよいですかね??
昔からの公衆道路だからとおるな!とはいえないと不動産会社から説明はうけましたがうちらの土地と認識してつかってもらいたいです。
維持管理は持分ある人らなので😥
引っ越しの際近所に挨拶に行く際のアドバイスをください
- 月(妊娠31週目, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
今ニュースで私道問題やってますよね💦
わたしなら路駐などされた場合はいいますがそうじゃなければわざわざ言わないかなー
とろろ
言わなくていいと思いますよ😊
前の所有者の方は、近所の方に伝えていたのですか?
その地域では道路の管理者を申し出る感じですか?
他の道路でも分かっているのですか?
最初は地域のルールに合わせるのが無難かと思います。
挨拶はまず自治会の分団長さんからですよね。どうしても気になるなら、分団長さんに相談するといいと思いますよ😊
-
月
ありがとうございます。参考にします🙏うちもずっと不動産会社から公道っていわれてました、、。重要事項説明で、急に私道持分有りと😭
- 10月13日
-
とろろ
そうだったんですね❗️そんな急に言われてもどうしたらいいかわからないですよね😭
例えば、挨拶の時か、または折りをみて、分団長さんか教えてくれそうな近所の方に、
私道の場合、どう管理されていますか?いきなり言われてよく分からなくて…教えてください!
と、聞いてみるといいかもしれませんね☺️- 10月13日
-
月
はい。急で、、わたしらの知識不足でした😭
アドバイスありがとうございました- 10月13日
月
はい。うちらが持ち主側なので😥
奇跡の積み重ねを忘れないー!
正直思ったことは持ち主側も言われた側もめんどくさいやつですね。。。
月
まったくですよ😫