※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

冬の赤ちゃんの寝る時の服装について、北海道の寒い地域に住む4ヶ月の赤ちゃんの服装について質問です。最低気温が1度で着せすぎも良くないとのことで悩んでいます。

北海道住みの方に質問です!
北海道の中でも特に寒めの道東に住んでるのですが、冬の赤ちゃんの寝る時の服装はどのような感じでしょうか?!
もうすぐで生後4ヶ月になる赤ちゃんがいます👶

明日は最低気温が1度らしくて、着させすぎも良くないといいますし、悩んでます。
ぜひ参考にさせてください!

コメント

寒くなりましたね😭
うちは布団をすぐはぐ子だったので、キルトパジャマ+スリーパー着せてました!暖房つけて部屋が暖かいならスリーパーはいらないと思います!

• まな

まな

コメントありがとうございます!
    寝る時はまだ暖房つけてなかったので、スリーパーあったのうがいいですかね💦
    長袖のお腹かくれる肌着に、パジャマ上下に、綿100のあったか毛布の上にベビー布団、
    で寝ようとしてたんですが、どう思いますか?!

• 10月13日

退会ユーザー

毛布にベビー布団ちゃんときてくれるならスリーパーはいらない気がします!!
    布団ちゃんときてくれて羨ましいです😊
    ちなみにうちの子もユニクロのパジャマです^_^

• 10月13日
  • まな

まな

今のところ、布団はしっかり被っておねんねしてくれます!
    寝返りとかまだしてないからですかね😅
    するようになったらまた考えなければいけませんね💦

ユニクロのパジャマですか!今度見てみます!

• 10月13日
ぷー

私は札幌住みですが、外の気温1度で、さすがに室内が18度きるくらいになったら暖房必要な気がします!
室温18度なら、綿の普通の下着に長袖のパジャマ(裏ボアとかフリース生地は私は好まないので、ユニクロとかのキルトぽい生地のやつ)にスリーパーがいいかと思います。それでも寒かったらお布団1枚くらいですかね。お布団たくさんだと、赤ちゃんも身動きとれなくて、これから更に寝返りとかすると思うので…目が覚めちゃうかなと思います!

• まな

まな

もうそろそろ暖房つけっぱで寝なければいけない時期になりますね!
    ありがとうございます、参考にさせていただきます😆
    ちなみに、湿度はどの程度に保ってますか?

• 10月13日
RktMktmom

北海道住みです。
今時期も寒いですよね💦暖房もつけたりつけなかったりだし。赤ちゃんは体温も高いので秋冬でも厚着させて寝かせる必要はないかと思いますよ( ˊᵕˋ )ちなみに冬は家の中を常に25.6度設定にして赤ちゃんにはあまり必要以上の厚着をさせないようにと指導されたことがあります。

• まな

まな

22度くらいと聞いていたんですが、25.26くらいまで上げた方がいいんですかね?!👶
    やはり厚着はよくないですよね💦

• 10月13日
🍑🍒

普通に肌着、ロンパース着せて、バスタオル、掛け布団の上にまたタオルのせてます。

• まな

まな

真冬になって外の気温がマイナスとかになっても、室温をある程度保ってそのような服装にしますか?!
    良ければ聞かせてください!

• 10月13日
  • 🍑🍒

🍑🍒

家はオール電化で一応暖かいので。
    夏はバスタオルだけの時もあったんですけど、徐々に蹴る力が強くなり、掛け布団を足し、寒くなり、さらにタオルケットみたいのを足した感じです。
    着るものも、いっときは、長肌着にしてたけど、短肌着と長肌着を経て、短肌着とロンパースにしてます。

• 10月13日
  • まな

まな

返信ありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺️

• 10月13日