※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらみっくん
子育て・グッズ

お兄ちゃんが弟を噛む問題で悩んでいます。噛む回数が増え、血が出るほどになりました。同じ経験の方、対処法や経過を教えてください。

1ヶ月前くらいから、お兄ちゃん(2歳4ヶ月)が、弟(生後3ヶ月)をの足や手の指、頭を噛んだりします。

知人や市に相談して、噛んだ時に怒らないで、寂しかったんだねーとか、どうしたの?と言って抱きしめるようにしてますが、だんだんエスカレートしてきて、噛もうとする回数が増えてきて、今日は足の指を血が出るほど噛みました。

土日は旦那がいるのですが、平日は私しかいないので、弟くんが噛まれないよーにするのに、毎日ひと苦労です。

同じよーな経験ある方いますか?
どれくらいしたら噛むのをやめてくれたとか、こうやったとか、色々お聞きしたいです。

コメント

みす

あまり良くないやり方だと思うので、流す程度にみてください。
月齢は違いますがうちも同じようなことが1ヶ月前までありました。
最初は私も怒らずにいましたが、同じようにエスカレート。
毎回ブチ切れ、同じように少し強めに噛みました。
痛いんだよっておこりながらです。
5回目くらいから噛み付くことが全くなくなりました。
今1ヶ月くらいは下の子のことを、噛み付いたり叩いたりしてません。
やり方としては良くないと思いますがうちはこうして治りました。

ぶたッ子

うちの子も下を噛んだ事ありますが、噛んだ事に関しては叱ってました。
寂しくてもしてはいけない事はいけないと伝えないと、辞めないかなと思い、叱ってましたが、叱ってからは2、3回噛んで、その後は噛まなくなりました😊

あまり参考にならないかもしれませんが、イライラも重なって、私が上の子を噛んだ事あります。
噛まれたらどう?痛いでしょ!赤ちゃんはもっともっと痛いんだよ!
って。噛んだら叱りとばしました。
私ほどは叱らないにしても、やって良いかダメかはきっちり伝えないといけないと思います。
弟を噛めば、お母さんがヨシヨシしてくれると学習したのではないでしょうか?

うちはもう上の子もそれなりに大きいし、噛むのも本気じゃなかったのでそれでやらなくなりました。
怒るのではなく、叱る事は大切だと思います。