おしゃぶりについての質問です。おしゃぶりで寝るときにお腹が空いても泣くでしょうか?賛否両論ありますが、やめるのは難しいでしょうか?
おしゃぶりについてです。
クセになるからと今まで使っていなかったのですが夜泣きで私が寝不足になり余裕がなくなってしまいおしゃぶりを夜泣いた時に使用し始めてしまいました。
すると、8時間くらい寝続けおしゃぶりをこちらが外すまで起きず泣かず、、
これはお腹が空いてもおしゃぶりを頑張ってすってまた寝てしまっているのでは?、、と心配になってしまいました💦
今までは夜間授乳1回でした。
おしゃぶりをくわえててもお腹がすけば泣きますでしょうか??
また、クセになるやらセルフねんねできるからと使用を推奨していたりと賛否両論ありますが、実際はどうなのでしょうか?やはりやめるのは手こずるものですか??
- りんごママ🦍(5歳3ヶ月)
コメント
おたま
お腹空けば泣くので大丈夫ですよ✨夜は10時間起きずに寝る子とかもいますし!
うちはおしゃぶり拒否なので使ってませんが、クセになるとやめさせるの相当大変とは聞きます😭あと歯並びのこともあるので歯が生えてきたらやめさせた方がいいようです!
退会ユーザー
お腹が空けば泣きます😃
常用していれば癖にはなるかと思いますが、
やめるのは指しゃぶりよりは簡単かなと思います、どんなに泣こうが捨ててしまえばいいので。3日くらいでおしゃぶりの存在自体忘れますから大丈夫ですよ😊
-
りんごママ🦍
今おしゃぶり無しで泣かれるか、あとあとやめさせる時に泣かれるかどちらかみたいな感じですかね(*_*)
- 10月13日
ママリ
上の子は奥歯が揃った1歳半頃に吸い・噛み心地が悪くなったのか勝手に辞め、渡してもイヤイヤします。
私はおしゃぶりは拒否がなければ活用するのはとてもいいと思ってます。先の事より目の前の辛さを軽減すべきです。卒業時期まで身が持たなかったら元も子もないので😳小学生になっても吸ってる子見かけたこと無いし…😅
私自身おしゃぶりで育ち、昔の機能性に優れないおしゃぶりでしたが歯並びは良いです。
ついでに完ミでオールBFでしたがその事で何か問題になったりも無いです(笑)
あと我が子たちは新生児過ぎて3時間おき授乳を辞めてからずっと夜10時間はぶっ通しで寝ます。でも日中お腹空いたらしっかり泣きますよ。
-
りんごママ🦍
自然にやめられるのすごく理想です!
そうですよね、小学生まで吸ってる子はいないですし活用できるものはした方がいいですよね!励みになりました(^^)
3時間授乳をやめるとはお腹が空いて泣いても与えないということでしょうか??抱っこなどでしのぐとか??🤔🤔- 10月13日
-
ママリ
日中は寝てても起こして時間決めてしっかり与えてます。私は二人とも夜(21〜7時程)は新生児以降授乳したことがないです。
夜泣いて起きたらおしゃぶりトントンですぐ寝ます😊恥ずかしながら抱っこはきついので日頃からあまりしてないです😂- 10月14日
退会ユーザー
うちの子は授乳の間隔が明らかに短い時、外出の時、寝かしつけて入眠するまでの時間に使ってました😃
お腹空いている時だと、吸いながら我慢してる感じでした、我慢出来ない時は泣き止まなかったです。
歯並びは3歳くらいまでに取れれば大丈夫と聞いていましたが、心配だったので眠ったら取っていました。
やめるのはその子の性格とかにも因るのかなと思うのですが、うちの子は歯が生えて、1歳過ぎの卒乳と同時に自分からおしゃぶりを卒業しました。それまで落としても自分で拾ってまで吸ってたのに、ある日咥えさせると自分で外して投げ捨ててました😅
歯は全く問題なくキレイに生えています。
-
りんごママ🦍
卒乳と同時にやめられたらすごく理想です(^^)
やはり使えるものは活用してもいいですよね!- 10月13日
-
退会ユーザー
私はとても助けられましたよ😊特に母乳だったので、外出の時はその辺で授乳するわけにいかず、電車内などはドキドキでしたから💦持っていて気持ち的にも楽でした。- 10月13日
ゆか
お腹がすけば泣くと思いますよ😀
口さみしくて起きてたのが、おしゃぶりで寝続けられるのかなと思います✨
私は昼寝のときにベットに下ろすと起きてしまっていたので一時期使ってました。
はじめは吸ってカミカミして寝てたんですが、だんだん吸いながら舌で押し出すようになり、押し出すから口から外れてしまい、おしゃぶりが外れると起きるようになってしまったのでやめました😅
小さい月齢のうちは親が使わないようにすれば慣れますが、9.10ヶ月頃の自我が出てくる頃になると欲しいものがないとギャン泣きするようになったので早めにやめた方が親が楽かなとは思います😅
-
りんごママ🦍
たしかにおしゃぶりがポロッと外れてしまった時はしばらくすると泣いてます💦
今ならまだクセにはならなそうですが、楽を覚えて私がクセになりそうです 笑- 10月13日
りんごママ🦍
10時間はすごいですね!!
泣くまで寝かしてあげようと思います(^^)