※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が多くて困っています。赤ちゃんがびちょびちょになるので心配です。他に対処法はありますか?口周りや母乳浴びた所は洗浄綿で拭いていますか?

母乳の出がよすぎで困っています。

タオル敷いても×
ガーゼ×
スタイ吸いきれない×
母乳パット敷くのが1番効果的だったんですが赤ちゃん動くためズレたら×
あげる前にタオルに落ち着くまで搾乳×

毎回赤ちゃんびちょびちょになり可哀想です。

他に方法ありますか?

それと、口周りや母乳浴びた所は洗浄綿などでふいてますか?

コメント

ぴあぴ

もし同じでしたら半年くらいパンパンでした!
夜なんて、布団がびちゃびちゃ…母乳パッドの意味なし…
おっぱいを出してから赤ちゃんの口までの距離でも顔にかけちゃってて…一応拭いてました!

あと、搾ると、結局あげる量とみなされさらに母乳がつくられてしまうそうです。なので極力搾らずにあげてました!

あーたん

私も母乳過多です。
上記の方法全てダメです。
もうびちょびちょになるのはしょうがないと諦めました。
バスタオルしいてます。

授乳後はほとんど寝てるので洗浄綿で拭いていましたが冷たくて起きるので最近は拭いてません。首とかまで流れたら拭いてますが、極力赤ちゃんの首にガーゼを挟んで授乳し、首元が濡れないようにガードはしてます。
夜間に母乳は作られるとママリでいってる方が多かったので夜はおっぱい岩みたいになりますが、極力授乳しないようにしたり、絞らないでいてます。痛すぎる時は圧抜きで1分ずつ絞ったりしてますが...
最近やっと、お昼は吹き出したりしなくなりました。それでも授乳してたら赤ちゃんはびちょびちょになりますが💦
搾乳機はお持ちではないですか?私は搾乳機で2分ずつとか絞ってあげるとまぁまぁマシにはなります。
マシになるだけなので、結局は濡れるんですが...

あちゃ。

私も同じです💦
授乳する時はタオル、スタイル、ガーゼ 使ってます!
それでも濡れますが。
離すとシャワーのようにピューピュー飛ぶので赤ちゃんの顔びちゃびちゃです😂
勢いよくむせることもあるので心配になります。
3ヶ月たった今最初の頃より少し落ち着いたかな?と思いますがびちゃびちゃにはなります!(笑)
授乳していたら母乳量が調節されてくると思うのでお互い頑張りましょう😭✨