一歳半の子供がいて、妊娠初期でサイトメガロの抗体がない状況で、バナナを食べる際に皮をむいた指がバナナに触れてしまい、不安になっています。サイトメガロウイルスは乾燥によって死滅するのでしょうか?
サイトメガロウイルスについて
一歳半のこどもがいます。現在妊娠初期でサイトメガロの抗体がないのですが
今日こどもの絵本を少し片付けて、そのままバナナを食べました。
少し皮を向きときに指がバナナに触れてしまいました・・・
おもちゃをさわったあとは念入りに手洗いと書いてあったのに・・
不安でたまりません。
サイトメガロが死滅?する乾燥のレベルってどんなものなんでしょうか?
こどもが寝て1時間くらいたった絵本そです。絵本をさわったのにのまま皮をはいでバナナを食べてしまい自己嫌悪です。
- omo
コメント
退会ユーザー
お子さんが集団生活されてなければウィルス持ってないと思いますよ、持ってたらすでに抗体あると思われます。
私は抗体ないですけど息子は幼稚園通ってるのでいつ他のお友達からうつるかヒヤヒヤですけど。
ゆっぷ
私が気をつけていることわ上の方と一緒です>_<!
あまり神経質にならないほうがいいかと。
-
omo
ありがとうございます!
そうですよね・・・
おもちゃ触ったあとに必ず手洗いとかしていますか?- 4月18日
omo
おもちゃなども気を付けろ!といいますから、外食などの机とかそんなんでも感染してしまう可能性もあるのですよね?
こどもが感染しててもまだ母親は感染してなくて、妊娠中に運悪く感染した、とかもありますよね・・・・
どんな対策していますか?
手洗い徹底してますか?
きびしいときもありませんか?
退会ユーザー
今までかかってないからそんなに神経質になってないです。
同じスプーンやはしは使わない、おしっこかかったら手を洗うくらいです。でも一緒に入ったらお風呂でおしっこされたことありますけどね(笑)
うつるときはうつる、心配しすぎないことです。
omo
ありがとうございます!
そんなもんでいいんですかね・・・
おもちゃ触ったあと必ず手洗いしたりしてますか?
お子さんとごはん食べるときとかも普通に手洗いせずに食べますか?
退会ユーザー
おもちゃは、普通に触ってますし触った後も手を洗うことはしません。もうおもちゃ舐めたりしないですし。
ご飯のときも勝手に食べるので大丈夫です。たまに、食べさせてあげますけど子供の使ってるスプーンであげてるので大丈夫です。
omo
上の子四歳ですもんね!
うちは一歳半なので・・・
また違いますよね
退会ユーザー
一番手っ取り早いのはお子さんの血液検査してサイトメガロあるかないか調べてもらってなければ出産まで支援センターなどに行かない、友達とも遊ばせないことです。でもそんなわけにもいかないですもんね。
マスクと、何か食べる前とか調理前に手洗いだけでいいと思いますよー。