※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トメ子
雑談・つぶやき

初節句のお祝いについて。両家の両親を招いたりしたお祝いしたりとか、…

初節句のお祝いについて。

両家の両親を招いたりしたお祝いしたりとか、そんなに大袈裟にやるつもりはなく
親子3人でちんまりお祝いしようって思ってたんです。

先日、旦那に義母から

初節句やります!
嫁ちゃんの両親いつ暇か至急きいてー

とラインが来ました。

初節句のお祝いをみんなでしてくれるんだー
ありがたいな。

って思うとともになんだかモヤモヤ。

初節句やります!って…
私達の子なのに自分の子みたいに仕切るの?
そして、初節句のお祝い会を開催するにあたってなんの相談もなしに勝手に開催が決定してることにちょっとイラ。

初節句とかそういうのは義両親が主催するもの?
親である私達が主催するもの?

はぁ。
せめて初節句どうする?くらい聞いてくれたら良かったのに。

コメント

aym

うちの義両親もそうでした(>_<)
100日でお宮参りと家族写真を撮ったんですが…私と旦那が写真選んでる時に勝手に私の両親に話ししたみたいで…後から節句はあんた達の家でお寿司食べるって話ししたからって…週1で義実家に行ってるしGWくらいは家族でお出かけしたかったのに勝手に決められててちょっと萎えました。こういうのって難しいですよね。

• トメ子

トメ子

うちも毎週くらい義実家いったり、義両親に会ったりしてます。
    なぜ1週間くらいほっといてくれないの(´;ω;`)って思っちゃうくらい頻繁に連絡きたり、なにかと理由つけて会いにきたり…
    義実家にこいとか…

生まれてから親子3人でゆっくりできた土日とかあんまりないです。

そういうもんなんですかね…
    すごく良くしてもらってて感謝してるのに
    ちょっと干渉されすぎて正直…めんどくさくなっちゃうときもあります(~_~;)

萎えます…ね

• 4月18日
  • aym

aym

分かります。なんで毎回帰る時にまた明後日とかって言わないといけないのって思います(>_<)
    旦那は実家だからって横になってゴロゴロして気使わずアレコレ冷蔵庫のもの食べたり…こっちは赤ちゃんにおっぱいあげ辛いしオムツちゃちゃっと変えたりつかれますよね( ; ; )帰ってからも家の事しなきゃいけないのに、帰りはいつも遅いし…
    この前、帰ってきて赤ちゃん泣いてても速攻寝ようとした旦那にブチギレてしまいました。あっ、愚痴ってしまってすみません(>_<)
    干渉されるとめんどくさくなりますよね。

• 4月18日
  • トメ子

トメ子

めっちゃわかります!!!
    旦那は実家だからって寝たりテレビみてたり!
    でも私達嫁は、食事ご馳走になるってなったら手伝ったり赤ちゃんのお世話したり…

帰りも遅くなりますよね!
    夕飯食べていきなよ。とか毎回言われて
    赤ちゃんのお風呂いれて寝かしつけする時間だってあるのに!!
    毎回それ言うのに、「夕飯早めにしたらいいでしょ!」ってゆって結局夕飯遅くなるし…
    赤ちゃんいるから赤ちゃん優先にしたいのに義実家じゃ、そうもいかずイライラ。
    みんなは赤ちゃんを気が向いたときだけ可愛がって遊びたいだけで、寝る時間とかそういうことも考えてなくて!!

うちの旦那も自分優先で赤ちゃん泣いてても自分眠かったら寝ますからね!わたしもブチ切れしましたけど、、、

うち長男なんで…
    近い将来、たぶん敷地内同居…今から先が思いやられます(´;ω;`)

わたしも愚痴ばっかりごめんなさい。

お互い頑張りましょう(~_~;)

• 4月18日
R__ERRRR♪*

長男の嫁で、義両親と義弟と二世帯で同居してます( ・・)

普段はよくしてもらってますが
ちょいちょいきにさわるときあります(´Д`)

義母は専業主婦で基本的にグータラで(笑)
片付け掃除きらいです。
孫は可愛がってくれてますが
最近ハイハイの範囲が広がって
掃除してないところも這っていくので気になりますが
私が掃除機かけるわけにもいかず(´Д`)

初節句の料理も
私がするので何かあれば頼みますて話してたんですけど
ちょいちょい「鯛は頼んどかんばやろ?」とか「赤飯炊くとかな?」とか聞かれて
分かってますよ!て心のなかで思ってます(ーー;

て愚痴になってすみません。。
ましな方ではあると思いますが、やっぱり女同士、めんどくさいです。(笑)

• トメ子

トメ子

長男嫁の定めですかね(´;ω;`)
    嫁がなんでもやっちゃうとカドがたつっていうか…義母を立てつつ、かつ自分の思うように…なんてのは難しいんですかね

よくしてもらってても、やっぱりイラつくことありますよね。
    同居しててすごいなぁって思います…>_<…

女同士めんどくさいことだらけだと思いますよー(´;ω;`)
    お疲れ様です…

お互い初節句、無事に終わりますように…

• 4月18日
  • R__ERRRR♪*

R__ERRRR♪*

そうですねー(>_<)
    最近は勝手に片付けてます(笑)

やっぱり同居してるのでお互い機嫌がわるいときもあるので(笑)

旦那さんは鈍感なんでそのときは気づきませんがあとから愚痴ってます(笑)
    幸い男兄弟なのでまだましだと思ってます(笑)
    これで義姉や義妹がいたらと思うとさらにめんどくさそうです(笑)

お互いがんばりましょう~(´Д`)

• 4月19日

うちの義父、主催しないくせに自分の親戚を勝手にめっちゃ増やしてくれました(-_-#)
もうお店の部屋も決まってるのに、ギュウギュウ詰めになるかもです(T-T)

• トメ子

トメ子

なぜ、一言相談してくれないんでしょうねー(´;ω;`)
    もうちょっと嫁に気を使ってくれぇ…

みなさんいろいろある初節句ですね( •́ ⍨ •̀)笑
    うちは勝手にお店予約するからって言われて、、、やってもらえるのは有難いんですけどね

• 4月19日