※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
子育て・グッズ

娘のスプーンの進め方について相談です。1歳1ヵ月で、スプーンの使い方に戸惑っています。現在はスプーンでごはんを食べる練習中。後ろから口にスプーンを持っていくと嫌がります。

スプーンの進め方について質問です🥄

もうすぐ1歳1ヵ月になる娘がいます

スプーンを使った練習を1歳ごろから始めているのですが、どのようにして進めていったらいいかわからなくなったので質問させていただきます💦

現在まで
スプーンにごはんを乗せたものを渡すと口まで運んでスプーンをぱっと離す

スプーンにごはんを乗せたものを皿に置いておくと、そのスプーンを持って食べてスプーンを私に渡してくる

スプーンをしばらく握りしめたままごはんを手づかみで食べて、たまにスプーンで皿に乗っているごはんをつつく

ヨーグルトをつついて先端についたヨーグルトを食べる

こんな感じです💦

後ろからスプーンと手を一緒に持って口に食べさせようとしましたが嫌がってぐずります💦

コメント

ココア

まだまだ焦らなくても大丈夫、
今はまだ自分ですくうのは難しいと思いますし、スプーンを口に運べるだけで十分です。
出来るだけ親もスプーンで食べてる姿を見せてあげてれば、そのうち、自分ですくってみようかなって時期が来ると思いますよ。
うちの子は未だにすくうの下手くそでボロボロこぼしてますし、めんどくさくなったら手づかみで食べてます(^_^;)

• さおり

さおり

少し焦りすぎた気がしました💦まだ1歳なりたてなのにスプーンは難しいですよね( ;∀;)気長にがんばります!

• 10月14日