切迫早産で入院中。旦那にイラつかれて悲しい。安静で辛いけど代わってほしい。不安でナイーブに。理解してほしい。
切迫早産で入院中です。
旦那さんに当たってしまいます。
自宅安静の診断を受けてから2ヶ月近く、旦那さんには色々してもらっていました。上の子をお風呂にいれたり、ゴミ捨てや、茶碗洗いをしてもらったり。
私は1日でも入院したくなかったので、毎週病院へ行き子宮頸管の長さを測ってもらい、今週も大丈夫、また来週ね、という感じで、なんとかやり過ごしてたんですが
結局入院になってしまいました。
期間はとりあえず2週間、最長で36週になる4週間と言われています。
で、今は1週間目です。
上の子を平日は、私の実家の母に見てもらったり、週に一回ほど旦那も仕事を休んで、子供の病院へ連れて行ったり、とお世話をしてくれていています。
ですが、旦那さんも、普段はそんなことやらない人だったし、男は仕事。女は家事。という感じの人なので、オムツ交換もしないくらいだったので、多分ストレスも旦那は旦那で感じていると思います。
だからなのか、ラインとかテレビ通話をしていても
私に対してイラついているような態度を見せたりします。
お前はいいよな、寝てるだけだから、とかそんなことも言ってくるし
私が上の子に会えなくて、1週間もとても長く感じて、悲しさを感じている話をしても
じゃあ、代わってよ。
と言ってくるし
なんかすごく悲しいです。
よくやってくれてるのも、もちろんわかってますが
本当に悲しいです。
わたしだって、入院したいわけじゃないし
もし、子供が早産になったら、どうしようとか
考えると不安にもなるし
上の子の時が難産だったので、またあんな風になったらどうしよう、とか
迫る出産に対しても、少しナイーブになってしまっています。
確かに今は横になって安静にしてるだけだけど
お風呂も全然はいれない、24時間点滴で、すぐ腫れて刺し替え刺し替えで痛いし、子供にも会えない、
全然楽しくもなんともありません。
なのに、お前はいいよな、みたいに言われるの全然納得できないんですが、わたしがいけないんでしょうか???
私だって、妊娠出産代わってもらえるなら代わってほしいです!!!
- mama。(3歳1ヶ月)
3人ママン
わたしも、切迫早産で自宅安静と入院を経験しました。退院したのは36週で、1ヶ月半入院しました。
主人にも、実母や実父、上の子にもたくさん協力してもらえたから乗り越えてこれました。
入院したくてしてるんじゃないって気持ちめちゃくちゃわかります‼️
できれば、いまの状況を、医者や看護師から説明してもらうのもいいかと思いますが、もうされてますよね😅
どんなに大変な状況なのかを、ご主人にわかってもらいたいですね。
ご主人は、慣れないことをめちゃくちゃ頑張ってくれてるんだと思います。
週に一回、お仕事を休んでくれてるのも、とてもいい旦那さんだと思います。
だいぶストレスも溜まってきてるのかもしれません。
まろんさんも、とっても大変かと思いますが、これはもう協力してもらうしか方法はないので、いつもありがとうと、ごめんね、をとにかく言うしかないのかもしれません。
そして、まろんさんのストレスは、ぜひこのママリでたくさん吐き出してください‼️少しでも入院生活が気持ちよく送れますように😣
☺︎
まろんさんのお気持ち分かります。
わたしも29wのときの検診で頚管長短く自宅安静になり、毎週測りに行っていました。
わたしは特に旦那は何も言わないですが、やはり疲れているような、イラついているような態度のときがありました。
わたしもまだ上の子が小さいので入院だけは避けたく不安で不安で仕方ないのに、そういう風に感じると、じゃあわたしはどうしたらいいの?と自分の中で思って落ち込むことが何度かありました。
いまは実家に居ますが、やはり実家でも周りのが大変そうで本当に気を遣います。
けどわたしにとっても上の子にとってもきっといまがベストなので、開き直る!くらいの気持ちでもう少し頑張ろうと思ってます。
まろんさんももう開き直るくらいで気にせずもうしばらく頑張りましょう😭👍
しゃすみ
主様はお腹の赤ちゃんを育てる事が仕事です。
赤ちゃんをお腹で育てるのはママしかできないし、家事なんかするよりずっと大変な事です。
間違ってなんかないです。
子供みたり家事すんの疲れた
みたいな感じに言われたら
わたしはいつも
それいつもやってんだよわたしは!大変でしょ?
ってゆってます(笑)
コメント