※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
妊娠・出産

妊娠中の3ヶ月の女性が乳ガン検診を受けようと思っています。乳腺外科病院に行く前に、かかりつけの産婦人科に相談した方がいいでしょうか?

妊娠中でいま3ヶ月なんですが、乳ガン検診を受けようと思います。
専門家にみてもらいたくて、乳腺外科病院に行こうと思うのですが、その際、かかりつけの産婦人科に妊娠初期だが受診してもよいか、聞いてからにした方が良いとおもいますか?

コメント

アーニー

妊娠中、授乳中はダメだったように思いますが、かかりつけに確認した方がいいですね。

• みよ

みよ

病院によって色んな意見があり分からないですよね。。
    相談してみようと思います。

• 10月12日
あおい

私は市から送られてくる無料チケットを使って乳癌と子宮頸癌の検診を受けようと予約をしたら妊娠が発覚して、予約のハガキを見たら子宮頸癌は妊娠中は受けられないと書いてありました☺️
乳癌検診は特に記載がなかったので受けられたようですが結局つわりがしんどくて行けませんでした😅
でも多分乳癌検診なら受けられるんじゃないでしょうか☺️
専門家の方に問い合わせをしてみるのが早いと思います☺️

• みよ

みよ

つわり大変でしたね。。

• 10月12日
3yuママ

かかりつけに相談した方が良いと思いますが、乳ガン検診は、エコーなら受けれると思います。マンモグラフィは放射線が出るので出来なかったと思います😃

• みよ

みよ

相談してみようと思います。エコーと視触診だけでもしてほしくて。

• 10月12日
なつこ

私、妊娠中(13週の時だったかな?)に乳がん検診しました。
専門の乳腺外科です。
エコーと直診をしてもらいましたよ(^_^)
定期的に通ってるので先生の事も腕も信頼してるってのもありますが。
婦人科の先生には相談しなかったです。笑

きちんと妊娠中だと伝えれば大丈夫です。
今度は春頃に受診する予定です!
授乳中の時期だけど、エコーと直診は出来るので( ^ω^ )

• みよ

みよ

授乳中もできるのですね!
    初めて行く乳腺外科なので信頼感はまだないですが。。笑

• 10月12日