1才4ヶ月の娘が他の子におもちゃを渡すとき、取ろうとすると腕を引っ込めて嫌そうな顔をする。他の大人には普通に渡すが、どうしたらいいか悩んでいます。
1才4ヶ月の娘のことで相談です。
他のお子さんに、自分で持っているおもちゃをどうぞ というように差し出すのですが、その子が取ろうとすると腕を引っ込めて嫌そうな顔をします😂
私から見ると 意地悪だなぁって思うのですが、こういうことってよくあるのですか?
どうやって教えたらいいんでしょう、、
ちなみに他のママさんなど、大人には普通にどうぞして渡します。
- ぽんちゃん(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
どうぞ、ありがとう、は良くしてくれますが、いざ取られると思うと、やっぱり嫌だなぁー持ってたいなぁーって感じたのかなっていつも思ってました💦
ラテ∞
息子も昨日、支援センターで
全く同じことしてました😂!息子も大人には渡します!!
息子が同じおもちゃを持っている時は「たくさん持ってるから貸してあげよ!」と伝えたり、あとは「どうぞしたのに、取っちゃったら お友達悲しいよ?」など伝えてますが、繰り返し伝えていくしかないかな!と思ってました😣!
-
ぽんちゃん
同じですね!
そうですよね💦繰り返し伝えてみます😂
コメントありがとうございます✨- 10月12日
まめ大福
うちは、どうぞと渡せますが
渡したあとに取り返します😥
おそらくどうぞ。の意味が分かってないんだと思います‥
家で、娘が持ったパンやおもちゃなどをママにちょうだい。と私が手を出して練習してます
まだまだ道のりは長いですが‥くれた時はかなりオーバリアクションで喜び、どうぞされると喜んでくれる=いい事。と分かって欲しいなと日々鍛錬中です😅
-
ぽんちゃん
そうなんですね、私も家で練習してみようと思います✨
長い道のりになりそうです😂
コメントありがとうございます✨- 10月12日
ぽんちゃん
確かにそう感じてるのかもしれないですね✨
私は勝手に意地悪してるーって思ってました😂笑