幼稚園で知り合ったママ友と仲良くなりたいけど、どう話せばいいか分からない。子供も友達が少ないから、友達作りに悩んでいる。どうしたら仲良くなれるでしょうか?
子供に友達がいない方、自分自身はママ友できましたか?
ランチに行くようなママ友ではなく、幼稚園で会ったら話す程度、困ったことがあったら連絡出来るくらいの仲で良いのですが、どんな会話から始めたら良いのかわかりません😭
子供が普段仲良くしているや、家で名前が出るとかなら当たり障りなく何となく話せると思うのですが、お部屋に友達はいないと言う我が子…。
名前が出るのも他のクラスのバスに乗っている子くらい。。
私がこんなんだから子供も友達の作り方が分からないのかなぁと思っています。
どんな感じで仲良くなれるのでしょうか?
- ママ(6歳, 8歳)
コメント
まりちび
お疲れ様さまです🍀
幼稚園での様子が分からないと不安なこともありますよね。
私も初めての幼稚園で、ママ友出来るか不安でした。
今現在、連絡を取り合っているママ友はいないのですが、うちの幼稚園では入園後、組別で親の親睦会ランチがあり、そこで参加された方と連絡先を交換しています。
先日運動会があり、同じ組の親御さんとお話しは出来ました!
仲良くなるというか、ほんと、最近の天気だったり、子供の事とかから話されて言ってみてはどうでしょうか。うちの子は野菜食べなくて困ってるんですが、そちらはどうですか?とか、初めての入園で子供と一緒に緊張しちゃってますーとかで大丈夫だと思います。
あと、お子さんのお友達関係がどうなっているか担任の先生に連絡帳でも電話でも直接聞いてみてもいいかもしれません😊
案外一緒に遊ぶ子がいたりするものですし、例え1人で遊んでいても、まだ入園1年目ですし、これからだと思います✨
ママ
ありがとうございます。
そうですね。自分の子供の話をするのは良いですね!
私も親睦会あったのですが親子共隅っこにいて、話すどころか遊びもしなかったです( -。-) =3
これから遠足などあるので少しでもお話しできたら良いなぁと思っています。