※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめきち
子育て・グッズ

主人が音痴で、子供が影響を受けるか心配。他の方の経験や気にする必要はあるか相談。

子供の音痴(音感?)について質問です。
私の主人は正直、音痴です。。。
主人が歌うと基本的に音程ずれまくってるし、突然1オクターブ上がったり下がったり。。。
何の歌を歌っているのか良くわからないレベルです(^^;
リズム感も良くないと思います。
しかし本人は自分が音痴だと微塵も思っていないようです(私も本人に指摘したことはありません)。
たまに子供に歌を歌ってあげています。

これ聞いて育って、子供は音痴にならないのかな?とふと気になって質問しました。子供が原曲を知らない場合、主人を真似て歌うと困ったことになるなと思って(^^;
同じような方いらっしゃいますか?あまり気にしなくていいですか(^^;?

コメント

はじめてのママリ

私自身が音痴なので心配してます笑。
なので歌も歌ってあげますが、なるべくおかあさんといっしょとか見せて正しい音程で覚えさせてます。
既にちょっと怪しいリズム感ですが笑。

• うめきち

うめきち

御自覚されているのですね。本当の音痴は自分では分からないと聞いた事があるので、ガラピコぷ〜さんはきっと自分で思ったより音痴ではないかもです(^^)
    やはりなるべく原曲を流した上での方がいいですかね(^^;

• 10月12日
クー

3歳までに聞いた音って体に残るらしいので可能ならケータイででも正しい音を流しながらみんなで歌ってもらうのはどうですか😭??

• うめきち

うめきち

そうなんですか(×_×;)!
    上の子3歳3ヶ月。。もう手遅れですかね_(..)_
    極力、正しい音を流しながらにしてみます💦

• 10月12日
  • クー

クー

まだ3歳3ヶ月なので本人が気に入ればですが、ピアノやダンス、楽器を何か習わせてみたりするといいと聞きますよ🤔
    男の子なんでダンスとかでリズムとれるようになると後々かっこいいですよね❤️

うちは実父が音痴なので弟が音痴です。笑
    私と妹はピアノを習ったので音感はそれでとれるようになったと思います😂

• 10月12日
  • うめきち

うめきち

そうですね、ダンスできる男の子、かっこいいですね☺️
    私もピアノは習っていました。やっぱり音感は鍛えられるのかな?!

• 10月12日
☆C☆

うちはパパもそこそこ音痴ですが、義母が完全に音痴です。
本人気づいてないようで、子供によく歌をうたってますが、本気で音痴です。

お腹の中にいるときや、小さい時に聞かせる歌がとても重要だと聞いたことがあったので
内心、やめてくれ!音痴になる!
とすごく心配してました。
結果、来月4歳になる息子、、、、すごく音痴です。笑

原因が義母かはわかりませんが、音痴です😭

• うめきち

うめきち

そうなんですね😣
    歌わないでくださいなんて言えないし、困りますよね💦
    ご主人ならまだしもお義母様となると😷

• 10月12日
はるゆきち

子供が音痴になるのは親が関係していると聞いた事があります😅
基本的に音痴な人は自分の音程が外れている事に気づけません。
そして小さな頃からそういう歌を聴いていると自然とその子も音痴になってしまうんだそうです。
逆に上手い人(歌手など)の歌を聴かせて育てると歌が上手い子になるらしいですよ。

• うめきち

うめきち

やっぱりそうなんですか!Σ(×_×;)!
    それを心配していまして。。。主人に「音痴だから歌わないで」とは言えなくて。。。原曲流しながらとか、一緒に私も歌うとかした方が良さそうですね💦

• 10月12日
✩sea✩

私も旦那も音痴ではないです💦
が、息子が音痴です(^_^;)
音楽も良く流していたのですが、何故か息子だけ音痴で、私にとっては、すごく不快な音で歌うので、息子の歌を聞くと、頭が痛くなってしまいます💧
ちなみに、私の実母は音大のピアノ科卒なので、遺伝で言うと、息子も音がちゃんと取れていいと思うのですが、遺伝は関係ないのかな!と思ってます(^_^;)

• うめきち

うめきち

そうなんですね😣
    私も主人の歌を聴くのは正直気持ちが悪くてあまり聴きたくないんです😩
    でも本人はカラオケ大好きで、独身時代は良く一緒に行かされてました😅
    息子さんに対して、音感を良くするために何かしていらっしゃる事とかありますか?

• 10月12日