※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

妊娠高血圧症候群で出産する方が無痛分娩をするか悩んでいます。血圧が高く入院中で、家族や医師から無痛分娩がオススメされています。自身は特にこだわりはないが、皆が無痛分娩をしているのか気になっています。無痛分娩が適しているか不安です。

妊娠高血圧症候群で出産した方に質問です。
無痛分娩で出産しましたか?

現在高くて150/90ちょっとで160にはいかない日々を過ごしています。
130や120ちょっとの時もたまーにあります。
35w2dで高血圧の為入院が始まり、アルドメット錠250mgを朝昼晩で飲んでます。最初は150mgでしたが増えました。
尿蛋白は+3が続いてるそうです。
36w4dなのですが、36w6dで退院予定で、その為に今日からアルドメット錠250mgを朝昼晩と寝る前の4回になりました。
(それと36wの健診時の血液検査の結果、貧血で今日から鉄剤も朝晩で飲むことになりました)

家族が
血圧が高くて産む時いきみで脳の血管が切れたりして命に関わるんじゃないかとすごく心配していて、無痛分娩にした方がいいのではないかと。
お医者さんも、まぁ高血圧症の方にはすすめていますみたいな話でした。もちろん全然痛くないわけではなく〜…という説明もきいております。普通に分娩してる中で血圧が上がりすぎて途中から無痛に切り替えられることも聞いています。
でも、もう最初から無痛分娩にした方がいいんじゃないかと。
わたしは特にこだわりはないのですが、妊娠高血圧症候群と言われた方は皆さん無痛分娩で始めたのかなとか、オススメされたのかなとか、気になりました。
わたしの状態は無痛分娩した方がいいのでしょうか。
血圧の高い方は180とかになる人もいるときいたので、お辛い方がまだまだいらっしゃるんだなと思いました。
こだわりないと言いながらも、背中に刺すんですよね、怖いという気持ちはあります。

コメント

👶🏼💓

私は自然分娩でした!
出産時180超えましたけど大丈夫でした!
出産の時点滴されてました!

• りんご

りんご

自然分娩でも大丈夫だったのですね☺️✨✨

• 10月12日
  • 👶🏼💓

👶🏼💓

私は尿蛋白はマイナスで頭痛とかもなかったので自然分娩でいけたのかどうかはわからないですけど😅

• 10月12日
とげでまる

母が4年前上が180超えする高血圧症候群で出産しましたがその時は38wで帝王切開となりました💦

• りんご

りんご

高血圧症候群の方は帝王切開の選択をよく見かけます。わたしも途中で切り替える可能性もあると説明受けました。

• 10月12日

私も入院中は薬飲んでも点滴しても高い時は180でした。
37週を待って促進剤で誘発分娩しましたが、陣痛中も常に血圧計と点滴をしていたので自分の楽な体制にはなれないし思うように動けないし辛かったです。高血圧症の影響で身体はかなり浮腫み産道も浮腫んでいたのか24時間以上かかりました。周産期医療の整った病院だったので万が一に備えて下さっていたので自然分娩で産むことが出来ました☺️
出産して退院する時には15kg体重が落ち、ほとんど水分だったんだと恐ろしくなりました😨
無痛の選択肢もあるならそちらの方が私はいいと思います😭

• りんご

りんご

自分の楽な体制になれないのは辛いですね…。産道も浮腫むこともあるんですね。無痛分娩前向きに考えたいと思います!

• 10月12日
K.mama

私も息子2人とも妊娠高血圧症候群になりました💦
1人目の時は37週の検診でそのまま入院。切迫気味だったこともあり陣痛が来るのを待ちましたが、入院中に常に170を超えるようになったのでバルーンと促進剤で自然分娩でした。
分娩中は200を超えていて、出産直後に痙攣し(子癇発作と言うそうです)、30分後に意識が戻りましたがそのままMFICUへ入り、そのあとも産後24時間以内に3回子癇発作を繰り返して3日ほど意識不明でした。
私の祖母もなぜ帝王切開にしなかったのかと言っていたそうですが、ここまで重篤になるのは稀なんだそうです。

痛みで血圧はどうしても上がってしまいますから、無痛分娩も1つの選択肢としては有りですよね👌
産後の回復が早いのもメリットなようですよね。
私は息子2人とも早産を防ぐため子宮口を縛る手術を受けていますが、その時も硬膜外麻酔でした。
痛いと言うより背骨に響くような気持ち悪さはありましたが、想像してたより全然平気でした😌

• りんご

りんご

意識不明は怖いですね。痛みで血圧があがることを家族がとても心配しています。
    無痛分娩前向きに考えたいと思います!

• 10月12日