※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
ココロ・悩み

旦那から離婚をLINEで提案され、借金トラブルが原因で信頼が揺らぐ。子供も含めた未来に不安を感じる女性。

昨日旦那からいきなり今後のことも踏まえて離婚したいと思いますとLINEきました。
それまで普通の会話をしていていきなりです。
今までも何度も離婚の話になりました。
1ヶ月ほど前にも騒ぎ出して私が離婚するなら出て行ってもらってもかまわない。自分で決めてって言いました。
そしたら旦那は離婚するのはなしってことでと次の日からけろっとして接してきました。

離婚の原因は旦那の借金です。
付き合ってた頃にあったギャンブルで作った借金を一緒に返しながら生活をやり直そうと当時話し合い結婚。
結婚してすぐに給料使い込みギャンブルに行き
一人目妊娠中、切迫で入院している時に渡していた食費で遊びに行き、遊びに行く金がないから借金してました。
出産後、借金返済の支払い分をギャンブルに使い込み私にバレたらやばいと思い新たに消費者金融から借金。
産後の借金の時から関係は悪化。

返済額が大きすぎて生活もままならなくなったので会社の社長が一括で返済してくださって、給料から天引きで毎月返済してます。
利子なしでお陰で返済の目処もたち生活も安定してきてましたがもう旦那のことは信用できなく、産後の借金のさいに小遣いは返済完了するまでいらないタバコ代だけは欲しいと言われタバコ代と少しの飲み物代だけ渡しあとは私が管理してました。

自分で言い出したことなのに毎月お金がなくなれば文句を言い前借りさせろ、どうして俺はこんなに自由にお金が使えないんだと文句を言われ。
ご飯もある程度食べるものはあるのに食べるものがない、自由に酒も飲めないと言われ。

たしかにどうしても許せなくて私の態度もひどかったです。
だけど3度も裏切られ、普通にできるかって言われたらすぐには無理でした。旦那にもその旨伝えました。
それにしてもひどすぎる。俺は金を持ってくるだけの人か。口を開けば皮肉。

一家の大黒柱として家族のために稼いでくるのは当たり前じゃないのかな?と私は思ってましたが彼からしたら違ったんでしょうね。
付き合った頃と同じぐらい愛され、自分が一番じゃないと不満で仕方ない。

今妊娠している子も二人で話し合い作りました。
生活も落ち着きつつあったので旦那も望んだ子です。
妊娠が発覚してすぐに離婚するしないでもめた時におろせと言われました。
今おろしたらどんなにお金のことを制限されようとやり直してやるそう言われました。
流石にドン引き呆れました。
この人は人間としても父親としても失格。
最低ですがお腹の子ではなくお前が消えろと思ってしまいました。

私の母には昨日全て話、旦那には自分の口から母と自分の両親に話せと伝えました。
母が今このタイミングで(妊娠中、時期に働けなくなる)なぜそんなこと言い出すの?納得いくように説明して。時間のある時あって話そうとラインを返信すると、納得はいかないと思います。とだけ返信きたそうです。
母はカンカン。
最初は今離婚なんて絶対だめ。あんただけが苦労する!と反対してましたが、頭おかしいはあの人。苦しめるだけ苦しめて子供が産まれて落ち着いたら離婚していいと言ってくれました。

原因を作ったのは相手。
私の言動で苦しめてたのかもしれない。
だけど子供をおろせと言われたこと、今朝子供が起きてきた旦那に駆け寄っても無視。バイバイと言っていつも通り玄関に送りにいく息子に対しても無視。
それがとっても悲しく、そんな父親いなくてもいいなと思ってしまい涙が止まりません。
1歳4ヶ月。まだなにもわからいけど、私のお腹をさすり赤ちゃんがいることには気づいてます。
私が悲しい顔していると頭を撫でてくれます。
離婚して苦労するのはわかってるし、子供にも苦労かけてしまうかもしれません。
ただこの子の可愛い笑顔だけは絶対に守ってあげたい。
お腹の子も無事産んで三人で仲良く生活できたらなと思ってます。

長々すみません。
無責任な旦那にずっとイライラしてたんですが、文に書き出すと今までたくさん我慢したな辛かったなと思うと涙が止まりません。
本当に離婚したいのかはわからないけど、この先の人生で一緒にいてもメリットがあるかって言われると何とも言えません。

コメント

おかあちゃん

めろさんの本心は
出来れば離婚したくないんだなと読んでいて思いました。

でも現実的に考えると
今のご主人の感じからも離婚せざるを得ない….って感じですよね。

涙が止まらないくらい我慢して辛かったのなら
離婚した方が精神的には楽だと思いでます。

• あーたん

あーたん

できるなら子供のことも考えれば離婚はしない方がいいのかなとは思います。

ただもう相手の態度が態度なので仕方ないかなと思います。

子供への態度、命の大切さそこで私とは考え方が全然違うので終わりかなと思います。

• 10月11日
ばる

子供をおろしたらやり直してやる?絶対無理です。
なんでそんな上から目線なのか、そして本当にその発言は冷めます。
消えろと思って当然だと思いました。
1歳4ヶ月の息子さんの方がよっぽどめろさんのことを考えてくれてますね。うちの息子と近い月齢なので涙が出ました。
お子さん達とめろさんが幸せであることが一番です。

• あーたん

あーたん

あり得ないですよね。
    好きで作って、自分の勝手でおろせって。
    とっとと消えて欲しいです。

1歳4ヶ月わかってないようで知恵もついてきていろんなこと察してくれます。
    優しい男の子になってくれればなと思います。
    クズ旦那にだけは似て欲しくないです。
    他人の私たちのために涙を流してくれてありがとうございます😭

• 10月11日
スライム

読んでて本当腹たちます!
めろさんの態度悪くなったのあなたのせいだから‼️って感じです🙄
向こうの両親はなんて言ってるんですか?

• あーたん

あーたん

それ言っても、俺はこれ以上一緒にいたら狂いそうだって言われました…
    こっちが狂いそうだ…

まだ話してないみたいです💦
    私との直接対決もとりあえず両家に話して両親の話を聞いてからにしてと伝えてます。😥

• 10月11日
  • スライム

スライム

キングオブ自分勝手ですね😤
    つか、借金さえなければこのいざこざなかったんですけど‼️って感じですね😠
    冷静に話し合いたいですね。

• 10月11日
  • あーたん

あーたん

ほんとそれです。
    態度が気に食わな行きにくわない言われますが、度重なる借金のせいで私の態度もおかしくなったのに。
    責められるのはいつもそこです。
    家族に対する態度なの?って。

冷静に話し合いたいから実家に帰ってと言ってるのに、全て勢いで言ったみたく我に帰ったのかしぶってます。
    勘弁して欲しいですもう。
    本当に自分では何にも決められない人です。

• 10月11日
  • スライム

スライム

一回キレ返してみたらどうですか?
    本気なんだぞ的な‼️甘えてる気がします🙄

• 10月11日
  • あーたん

あーたん

もう切れ返しても喧嘩の仕方わからない人なので、同じ言葉しか返ってこなくて喧嘩にならなくて。
    なので私は今は話すことないから、第三者の意見聞いてきてといいました😢💢
    確かに私の態度もひどく傷つけたかもしれません。
    少なからず私の周りで事情を知ってる人たちは無責任すぎるありえないとカンカンに怒ってます。

• 10月11日
  • スライム

スライム

私もそのカンカン組入らせてください‼️😤
    それがいいかもですね💦第三者からの助言。

• 10月11日
  • あーたん

あーたん

もう二人では解決できない問題なんだと思います😥
    いい大人なのに恥ずかしい

• 10月11日
mama♡

人様のご主人様に対して失礼かもしれませんが、ありえないです。自分勝手だし、いい大人が何考えてるの?って、なりますね😭読んでて腹立つのとめろさんがどんなに辛い思いしてるのかひしひし伝わってきて涙が出てきます😢子供たちはパパ大好きなのにパパに無視されたらどんなに悲しいことか。。泣
めろさんは家族のこと考えて必死になってがんばってきたのに裏切られて、ご主人様のこと信用できなくなりますよね。。たぶんこういう人は何しても変わらないと思います!離婚して正解だと思いますよ😭その方が生活も安定するし、めろさんが愛情いっぱい子供たちを育ててあげたら子供たちも幸せだと思います。

• あーたん

あーたん

コメントありがとうございます!
    子供は旦那が思っている以上にパパのことは好きなのに本当に可哀想で仕方なかったです。
    あんな態度されるぐらいなら私一人でたくさんの愛情注いであげて素敵な大人にしてあげたいと思います。
    本当にいい大人が何言ってんだよって感じです😥
    悔しいです本当に。

• 10月11日
mmママ

子どもは大人が思っている以上にいろんなことをもう分かっています。
子どもにとってママの感情が大切です。今後はさらにもっと1番影響していきます。
子どもって父親の感情は直接は感じ取りません。
父親の暗い顔はなんとも思わなかったりなんら影響そこまでないけどママの暗い顔は子どもも悲しくなってしまいます。
私は子どもを守れるのはママだけだと思います。

子どものために父親も必要、と考えるよりめろさんにとって必要のない人なら離れていいと私は思います‼️😣

• あーたん

あーたん

全てを割り切り家族のために働けないのであれば父親として役目がないのかな?と思います。
    自分がそうすると言って私と離婚せずにやってきたのに、自分の言葉に責任持てないのであればお手上げです。

子供のことはどんなことがあっても守っていきたいですし、立派にしてあげたいです。
    子供の笑った顔が本当に救いです。

• 10月11日