※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

子供の好き嫌いについて、ビビンバを出す際の対応方法について相談しています。どのように食卓に出すか、皆さんはどうしますか?

子供の好き嫌いどこまで対応しますか?

今日の夜ご飯ビビンバにしようと思っています!もちろん子供たちは辛みなしで😊

上の子は丼物とかごはんとおかずが一体化してるものを好みません。肉も嫌いでほとんど食べません💦ごはんの上に乗っていると全く食べない可能性もあります!普段は当たり前ですが、上の子を特別扱いせず肉料理だろうが全く同じものを出し、一口は食べてねという感じにしています!野菜も少しは食べますが、食べない場合も同じ対応です。最悪、ごはんと味噌汁だけでも口にしてくれればいいやくらいの気持ちで対応してます!

前置きが長くなってしまいましたが、このような子にビビンバを出す場合、完全にごはんの上に乗せた状態で出しますか?ごはんと別盛りで出しますか?

別ごはんを作るつもりはないので、いつも通り最悪白ごはん味噌汁で済ませるつもりです。ナムルは少なくとも一口は食べさせる予定です!

みなさんならどのように食卓に出しますか?✨

コメント

そこまで手間ではないし、みんなと同じものなので、少しでも食べればいいなという気持ちと、どんぶり形式が嫌な大人もいるので、別皿に分けて出します!

• しっぽ

しっぽ

私も別皿で出そうかなーと思ったのですが(食べなかった時のごはんももったいないので😭)、特別扱いと受け取られたら嫌だなという思いもあったのですが、たしかに大人でも苦手な方いますよね!
    本人に一応聞いてから、別皿で出してみようかと思います✨

• 10月11日
N

アレルギーでない限り、特別な配慮はしないです。

別皿に出して、「乗せたかったら自分でトッピングしてね!」って伝えますかね~。

• しっぽ

しっぽ

うちも特別な配慮はしないですよー!
    ただ丼物だと乗せてしまって全て残されるとごはんももったいないので、どうしようか迷ってしまって(>_<)💦

やはり別皿で出すのが良さそうですね!本人にも一応聞いてみます😊

• 10月11日
みかん

わたしなら別に出します。
お肉もお野菜もあるし、栄養バランスも取れると思うので(^ ^)

ちなみに、丼ものを食べないのは好き嫌いとは違うかな〜と思います!
味覚が繊細だったり、混ざってしまって食感や見た目が嫌だったりするのでしょう。
給食とかになれば自分が困るだろうけど…丼ものを食べないのは味が嫌だったりして食べないのとは違うのかなと…。
単純にピーマン嫌い!とかなら食べなさい❗️で良いと思いますが、混ぜなければ食べるのであればわざわざ嫌がる出し方をする必要も無いと思いますよ(^^)♡
知り合いのお母さんも、ふりかけすら食べない!と、困ってましたが、その時にそういう話をしました(^^)

• しっぽ

しっぽ

そうですね!私も丼物が好き嫌いとは違うと思っていましたが、なんとなくみんな同じにしなくていいのかな?という思いがあって😭💦
    今の保育園でもそうですが、これからのことを考えるといつもそういう対応をしてもらえると思わせない方がいいのかなって(>_<)

でもまだ3さいならあこ

• 10月11日
  • しっぽ

しっぽ

すいません、途中で送ってしまいました💦

でもまだ3歳なら顎の発達も未熟だし、その程度ならいいのかなーとみかんさんの話を聞いて思いました😊ありがとうございます!

• 10月11日
♡HRK♡

息子も丼物全く食べません💦💦
なので、丼物は基本しませんが、ビビンバ等の時は別皿にして出してます!

• しっぽ

しっぽ

うちもですー(>_<)
    丼物は忙しい主婦の味方なのにーって思いますよね💦笑

別皿で出して、上に乗せる!と言うのでのせましたが案の定食べませんでした😭😭

• 10月14日
しーまま

別皿にして物は同じにしますね😊
白ご飯のままだと食べてくれない(絶対ふりかけがいるとか)のはなーって思いますが、混ざると嫌なのは出来る範囲で許容してあげたいなって思います✨

• しっぽ

しっぽ

そうですね!
    なんとなく絶対みんな同じということに固執してしまってた気がします✨別皿対応してみます😊

• 10月14日