保育園での慣らし保育中に風邪をひいてしまい、子供を預けるのが辛い状況。食事も摂れず、つらい思いをしている。
毎日弱音吐いてすいません。
慣らし保育2週目にして、ついに風邪をひいてしまいました😥
周りの人がみんな口をそろえて、保育園にいくと毎週のように体調を崩すというので覚悟はしていましたが、やはりかわいそうだと思ってしまいます💦
預けるときに泣き、迎えに行くと顔が見えた瞬間泣き出す…それだけでも辛いのに、こんなに無理をさせていいのかと思ってしまいます。
昼食も1口も食べず、預けられる時間が伸ばせない焦りと、そこまでしんどい思いをさせているという悲しさと、どちらもあります…
慣れてニコニコ行き出すと、預けて良かったと思えるんでしょうが、今のところ順調に行く気配が見えず辛いです…
- ゆうな(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

みんさと
同じです😭
慣らし保育2週目で、風邪ひいて昨日から休んでます。。そろそろ少しでも先生の顔見慣れてこないかなと思った矢先に、、またゼロに戻った気持ちです😫
預けるときの泣き顔ほんと辛いですよね。。

ママリ
同じ境遇なのでコメント失礼します!
うちは9月から慣らし保育始めましたが、途中で風邪をひいて2週間もお休みしました😭10月から再スタートしてまた1からです💦預けるときはギャン泣きですが今週からやっと時間が伸びてきて、一口も食べなかったおやつやご飯を食べられるようになり、今日は初めてお昼寝も出来ました👏
ゆうなさんの心配や不安、焦りがすごくよく分かります😢本当に慣れる日がくるのか分からないし、泣かせてばかりでかわいそうになりますよね。うちもまだ通い始めたばかりなので何もアドバイス出来ませんが💦子供も子供なりに小さいことを1つずつクリアしていると思います✊長い目で見ようと思ってもなかなか難しいですが、子供のペースでゆっくり進めるようにがんばりましょう😭🌱今はお子さんの身体を第一優先でいっぱい甘えさせてあげてください😷💓
-
ゆうな
やっぱり体調崩しますよね💦急に寒くなったりしますし…
うちも、今日は預けるときそんなに泣かず、迎えに行ったら私の顔を指差してニコニコと出てきました!
おやつも昼食も完食!
昨日まで食べなかったのに急にどうしたのかと思いますが、子供なりに毎日頑張ってるんだと思いました✨
子供のペースを見守るのが大事なんですね😊- 10月11日

。
1ヶ月半は2人とも泣いてましたが今はとても楽しそうに通ってますよ!(上はまだ寂しそうな顔しますが🥺)
娘も離乳食全く食べずに慣らし保育に1ヶ月かかりました😓4.5月は10日ほどしか行けずに風邪ばかり引いてましたが今は月に1.2回熱出すくらいに減りました!小児科の先生に保育園預けるのが早かったんだよと言われたこともありますし本当に辞めようか迷ったことも沢山ありますが今、娘が先生に笑顔でハイタッチしてる姿見たら辞めなくて良かったと思えます😄今では給食も毎日完食して帰ってきますよ😄
絶対に!!慣れます!!
保育参観や行事でいつも見れない子供の姿が見れるのは保育園に預けてるからこそのことですしお子さんも沢山のお友達に囲まれて楽しいと思える日が必ず来ると思います✨
長くなりすみません😣
-
ゆうな
預けるのが早かったとか言われても、地域によっては0歳から預けないと認可保育所に入れないところが多いですもんね…(私の地域はそうなので、認可外に通わせています)
ハイタッチかわいいですね❤️
うちもやっと、今日は預けるときそんなに泣かず、迎えに行ったらニコニコして来ました😁
昨日まで一口も食べなかったのに、おやつも昼食も完食!
楽しいと思える日が来るまで、また頑張りたいと思います✊- 10月11日

りんちゃん
その気持ちすごく分かるのでついコメントしました☺️
うちの子もそうでした。
慣らし保育中に2人目を出産した事もあり入院中はとても辛い日々になってました😰
少し慣れて来たと思ったら毎週の様に風邪で熱を出し…💦行った日より休んだ日の方が多いくらいでした😂これなら行かせない方がマシかなって思うくらい😂笑
それでも頑張って行ってる内に、鼻水とかはしょっちゅう垂れてますが休むほどの病気は今のところせず、毎日楽しそうに行ってくれる様になりました😊✨
最初は辛そうな我が子を見ると、私達親の方が心折れてしまいそうになりますよね😔
でも楽しそうに行ってるのを見ると、あ〜頑張って良かったと思う日がきっと来るはずです✨
今はまだ辛いかもしれませんが頑張って下さい😊
-
ゆうな
心が折れそうになり、不安で毎日胃痛がします(笑)
ですが、今日は預けるときそんなに泣かず、迎えに行ったらニコニコして出てきました!
昨日まで一口も食べなかったおやつも昼食も完食しました!
まだ昼寝という試練が残ってますが(笑)、頑張ってよかったと思える日でした✨- 10月11日
ゆうな
お子さんの体調は大丈夫ですか💦
泣き顔辛いんですが、今日は預けるときそんなに泣かず、迎えに行ったらニコニコして出てきました!おやつも昼食も完食とのこと!
急に成長してこっちがとまどってますが(笑)、子供なりに毎日頑張ってるんだと思いました✨
みんさとさんのお子さんも、急に成長する日が来るんでしょうね😊
みんさと
すごい!急な成長ですね!
ほんと子どもってすごいなあ😆
うちは今日は熱も出てお休みで、三連休でしっかり治して火曜日からまた頑張ります😁泣かなくなる日を楽しみにしています!