※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご🍡
妊娠・出産

第一子男の子1歳8ヶ月、妊娠中。抱っこや抱っこひも、上の子への赤ちゃんの伝え方、つわり時の対応についてアドバイスを求めています。

第一子男の子で1歳8ヶ月なのですが、この度人目を妊娠しました。同じような状況で妊娠された方にお聞きしたいのですが、今後の妊婦生活で気を付けた方がよいことを教えてください!
①上の子(12kg)の抱っこはいつまでできる?
②抱っこひもはいつまで使える?
③お腹に赤ちゃんがいることを上の子にどうやって伝える?
④つわりの時は上の子の相手をどうしてた?

その他に何か気を付けた方がいいことがあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします😣

コメント

抱っこは普通にしてましたが、抱っこ紐は使ってません!
つわりの時は旦那に任せっきりでした😂

• おだんご🍡

おだんご🍡

旦那さんが見てくれたんですね😃それは心強い!

• 10月11日
コンコン

回答になるか分かりませんが
抱っこ紐は妊娠発覚してから使用してません。抱っこは普通に今でもします。
お腹に赤ちゃんいることを伝えてお腹撫でてくれたりするんですが、全然お腹の上で飛び跳ねます😓
つわりの時はひたすらEテレ YouTubeに頼りました。
また実母が遊びに来てくれた時は支援センターなど連れてってもらいましたが私はひたすら横になってました😓
無理しないよーにしてくださいね💓

• おだんご🍡

おだんご🍡

ありがとうございます🎵やはりつわり時は誰かに助けてもらうのがよさそうですね😃

• 10月11日
とうふ

息子が1歳7ヶ月の時に第2子を妊娠しました。

①30wで切迫早産予備軍で医師から抱っこはしないように言われたので、それ以前はずっと抱っこしてました

②抱っこ紐はもう使ってなかったので回答できませんが、なるべくならしない方がいいのかなぁとはおもいます。

③お腹が大きく目立つようになった時に、息子がお腹を気にし始めたのでその時に家族が増えるんだよーと伝え始めました。それ以前はお腹に乗ってくる時とかお腹には乗らないでね。とか言うくらいでした。

④幸いそこまで酷いつわりではなかったですが、吐きつわりだったので、息子が1人になっても誤飲や怪我がないように物をなるべく置かず、トイレに引きこもってました。辛い時は、横になりながら絵本読んだり色塗りしたりしてました。

• おだんご🍡

おだんご🍡

詳しくありがとうございます!やはり辛くても相手はしないとですよね😅頑張ります‼️

• 10月11日
m

5ヶ月頃まで(お腹でてくるまで)抱っこ紐使ってました!
次男今で9.5㌔ぐらいですが抱っこです!
つわりひどい方ぢゃないので大丈夫でした!
次男は理解不能だと思うので伝える方法分かんないけどお腹でてるからめちゃ叩いてきたりするのでいい子いい子〜て言うと撫でてくれます🤗

• おだんご🍡

おだんご🍡

撫でてもらうように話すといいんですね😃そうやって少しずつ理解していく感じなんですかね😙

• 10月11日
ののママ

①抱っこは下の子が生まれるまでずっとしてました。
②抱っこ紐は使ってませんでした。
③お腹に乗ったりしてきたら「お腹に赤ちゃんいるからやめてねー」くらいでした。
④つわりはあまりなかったですが、初期の眠気は息子と遊びながら寝ちゃってたことも 笑

特別気にせずいつも通りすごしてました(^-^)

• おだんご🍡

おだんご🍡

いつも通りで大丈夫なんですね。ありがとうございます❗️安心しました😙

• 10月11日
Riiiii☺︎

下を妊娠したとき上の子同じくらいの体重でした。
臨月前までは抱っこしてましたよ。ずーっとではないですが😅たまにちょこちょこ。抱っこ求められたら割としてました。
抱っこ紐は妊娠がわかったときにやめました。
お腹が膨らんだ頃にママのお腹に赤ちゃんがいるんだよーと普通にお話ししてました。ずっと言ってたらお腹も大きくなってくるから小さいながらもわかってるようですが、普通にお腹叩いたり乗ってきたりなんてザラでした😅💦
私は実家近くだったのだつわり中実家に頼りっぱなしでした。

• おだんご🍡

おだんご🍡

お腹叩いたり乗ってきたりするんですね😲今もドスンと勢いつけて乗ってくるから気を付けたいと思います😣

• 10月11日
はるここ

抱っこは今だにしますよ😊
抱っこ紐は1歳過ぎた辺りから使ってません💦

お腹が大きくなってきて、息子の手をお腹に当ててママのお腹に「〇〇ちゃんがいるよー!」って毎日言ってました😊

今は息子が私のお腹に向かって、「〇〇ちゃーん!パパよー!ママよー!陽ちゃん(息子の名前)よー!」って言ってくれてます☺️✨

• おだんご🍡

おだんご🍡

それすごくかわいいですね😁息子もそんな風になれるといいです✨

• 10月11日
りな

①ずっと抱っこしてます。
②抱っこ紐おんぶで使っています。
③まだ喋れないのできちんとは伝えていませんが、お姉ちゃんになるよって声をかけています。
検診も連れて行ってるのでなんとなく察しているみたいです。
④一緒に寝てくれてました。

• おだんご🍡

おだんご🍡

一緒に寝てくれるって優しいですね!うらやましい!

• 10月11日
なのか

タイミング同じですね!
抱っこ紐は使ってなく、抱っこもできるだけ座りながらしたりするようにしてます💦
お兄ちゃんになるよ、いいなぁ〜✨✨と言ったり、よしよしして〜と言ってますが聞いちゃいません(笑)
しっかりしなきゃねみたいなプレッシャーになることは言わないようにしてます。

今、夫が2週間出張なので遠方の実家に身を寄せてじじばばに見てもらってますが、帰ってからはファミサポとか頼ったり寝ながら相手、テレビとかつけとこうと思います💦
上の子の時もうちょっと後からだったのに、すでにつわりが。。
憂鬱です😭

• おだんご🍡

おだんご🍡

タイミング同じ方がいてうれしいです🥰もうつわりが出てるんですね😣お大事になさってください。

• 10月11日
ちーのまま

上の子11キロの私の場合ですが…
①出産当日までだっこしていました
②抱っこひもは妊娠が分かってからしていません
③うちの場合は年子ということもあり、理解していなかったのでたまに赤ちゃんいるよー位しか伝えませんでした
④気合いで乗りきり、吐いている時だけ録画に頼ってました

妊娠、おめでとうございます✨

• おだんご🍡

おだんご🍡

ありがとうございます🥰
    つわりを気合いで乗り切る!しかないんですね😣頑張ります😁

• 10月11日
おだんご🍡

みなさん、回答ありがとうございました‼️
抱っこはけっこうギリギリまでして大丈夫なんですね😃1人目の時は、重い物を持たないように自分でも気を付けたし周りからもけっこう言われてましたが、子供は抱っこして大丈夫なんですね😃むしろ、年齢的に抱っこするしかないから、へんにいきまないように気を付けるしかないんですかね😅
逆に抱っこひもはなるべく使わない方がいいと分かりました。
ありがとうございます‼️