※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ch
子育て・グッズ

子供の寝かしつけ方法について相談です。夜は食事後に寝室に連れて行き、抱っこや授乳で1時間かかります。昼寝はスムーズです。

ズバリ寝かしつけってどうしていますか?
最近、すっかり寝付きが悪くなってしまって悩んでいます。

うちは、17:30〜18:30くらいにお風呂
19:00から大人の食事、この間、子供には食事を見ながら待っててもらっていますが
19:20くらいにはもうグズグズし始めて、私が急いで食事を済ませ
19:40くらいに寝室に連れて行っています。
寝室に連れて行って、そのままベッドに寝かせると泣いてしまうので
抱っこしたり、授乳したり試行錯誤して、寝たりギャン泣きを繰り返し、1時間後くらいにやっとしっかりと寝入ってくれるという感じです…

お昼寝の時は、抱っこやトントンでスゥーっと寝入ってくれるので
昼夜については、判断できていると思います。

コメント

メリーズ

うちも昼はすぐ寝てくれるし 気づいたら一人で寝てるのに夜は同じ感じです😱‼️

• ch

ch

仲間がいてくれて嬉しいです笑
    なんで夜になると、あんなに寝てくれないんですかね?

• 10月12日
WAKO

ずっと抱っこで寝かしつけてましたが
ここ数日昼間はトントンで寝てくれるので
夜もトントンにしてるところです😊

うちは完ミなんですが、
17:00に夕寝から目覚めて
夕方〜19:00くらいまでにお風呂とミルク
20:00〜21:00の間に寝ることが多いです。(寝る前のミルクはありません)

夜のトントンは15〜20分くらいギャン泣きしたり、暴れることがありますが、
ドライヤーの音や換気扇の音を流すと比較的落ち着くことが多いので頼ってます。

• ch

ch

夜もトントン羨ましいです…
    うちは、寝室に寝転ぶだけで泣いてしまうんですよねぇ
    なかなかハードな泣き方なのですぐ抱っこしちゃうんですが、私も色んな男試してみます!

• 10月12日
ようよう

可能であればお風呂は早い時間の方がいいと思います。

うちは最近はベビーベットで泣かせ寝です。
もちろんお腹や部屋の温度オムツ問題ない状態です。
10分を目安にして、それ以上泣き続けたらミルクあげてみたり抱っこしてみたりしますが、大抵勝手に寝ます。

今はわたし仕事してないので、18時ごろには入眠を促します。
リビング隣の寝室で暗くして下の子ベット、上の布団で上の子と戯れたりでそのうち下の子は寝ている。
上の子も寝たら早くて18:30.19時には自分の時間で旦那の帰宅をまって夕飯です。
旦那が休みの日でも大人がお腹空いてなければ、子供寝かせてからの大人の夕飯です。
来週から働いて保育園18:30迎えになるのでいつものスケジュールが2時間後倒しになる可能性ビンビンですけど…

• ch

ch

今日、お風呂を17時に早めてみました!
    16:00-16:30で夕寝をしていたにも関わらず、お風呂から出たら眠気マックスだったようで、時間は早いけどいつも通りの寝かしつけになってしまいました😥
    でも、今日付が変わってもしっかり寝てるので、いつもの20時じゃ本人はかなり辛かったのかもと反省です…

寝室に寝転ぶだけで泣いてしまうんですが、すぐには抱っこしない方がいいんですかね?
    ギャン泣きの一歩手前ぐらいな泣き方なんですが、それでも10分くらい待たれていますか?

• 10月12日
  • ようよう

ようよう

ギャン泣きでも10分は放置しますよ!
    頭触って汗かいてないか、変な体勢になってないか、はちゃんとそばでみてます(^^)
    それでも泣き止まなければ泣きすぎて喉が乾いたかなとかでミルク少しだけあげたり、縦抱きにするとごく稀にゲップしたりとか
    それで泣いてる理由が判明したりします😂

• 10月12日
  • ch

ch

なるほど…
    今日も泣くと思うので、マネさせていただきます!
    ありがとうございました。

• 10月12日
はる

お昼も夜も暗い部屋に連れて行って布団に置いたら5〜15分くらいでゴロゴロしながら勝手に寝ていきます😴
寝返り→仰向けに戻すといった手助けが必要な時もありますが😂
夜は2ヶ月頃、昼寝は4,5ヶ月頃にネントレのようなものをしました!

• ch

ch

羨ましいです…
    ネントレ。どうしてもかわいそうになってしまって、一回で断念してしまったんですよ…
    でも毎日寝るのが大変ならば、1週間頑張ってその後は毎日簡単に寝れる方が本人も楽なのかもしれませんね。
    寝かしつけの時間を早めてもダメであれば、私もネントレしてみようかな…

• 10月12日
  • はる

はる

泣かせないネントレもありますよ😊
    私も夜は泣かせずに、昼は夜と同じ方法で効果がイマイチだったので泣かせましたが15分くらいで寝ました😴
    私も泣かせるのは嫌だったのですが、抱っこでしか寝れないねと私も娘も辛いと思ってネントレしましたよ!

• 10月13日
まぐ

上の子は本当に寝ない子で朝までラッコ抱きなんて日も多々ありましたが、下の子は添い乳で簡単に寝てくれてたので0歳の頃はそれで寝かせてしまってました🤣

• ch

ch

添い乳で寝てくれるのも羨ましいです!
    うちの子、吐き戻しがすごくて、添い乳したら飲むのはいいけど、吐いちゃうからなぁ…

• 10月12日