赤ちゃんが満腹で起きない時、どうしたらいいか悩んでいます。混合栄養で3時間ごとに授乳したいが、4時間以上あいてしまうことも。リズムを崩さずに起こす方法を知りたいです。
ミルクと母乳も混合です。
両母乳10分ずつ+40mlで3時間ごとに与えたいのですが、おむつ交換してもなかなか起きてくれず4時間以上あいてしまうことがあります。
起こしてあげたいのですが、途中で寝てしまって中途半端になりリズムが崩れてしまいます。
寝てる時間が多いから満腹すぎて起きないのかなと思い少しミルク減らしてみたり、試行錯誤してますがあまり変化がありません、、、。
のんでもらいたいんですが、、😓
なにか良い方ありませんでしょうか、、😓
- AMN(5歳1ヶ月)
コメント
しょう
飲んでもらいたいというのはどういう理由でしょうか?
特に体重が増えているようなら無理に起こさなくていいと思いますよ!
うちの息子もよく寝る方で新生児の時5,6時間起きないこともありました。
特に完母目指して母乳を増やしたいとかなければ、間隔気にせず寝たいだけ寝かせて、起きたら母乳とミルク飲ませるって感じでいいと思います(⁎˃ᴗ˂)
そのうちリズムができるようになりますよ!
なつ
私が産んだ病院は母乳推しでけっこう厳しいところで、3時間以上空けるのは許されませんでした😅
日中はかなり頻回なんですが、夜はけっこう寝る子で、アラームかけて起こしてましたがうちの子もすぐ寝ちゃって片方だけで終わるとかしょっちゅうでしたが、必ず両方飲ませるように言われ、寝てしまうと言っても起こし方が悪いんだと怒られてました😅
足の裏を刺激したり、足がぶらぶらして不安定だと起きることが多いので、高い高いをするように両脇を抱えて足をぶらぶらさせて起こす等言われてました💦
母乳の分泌を促すことや赤ちゃんの飲める量、消化機能等考えると1カ月健診までは3時間置きに飲ませてた方が良いと思うので、一応起こして飲ませるだけ飲ませて、途中で寝てしまったら仕方ないような気はします💦
-
なつ
すみません、補足ですが母乳も3時間置きと決めてあげてるんですか?🙄
ミルクは3時間空けないとダメですが、母乳は時間関係なく欲しがるだけあげて良いと思います!
まだリズムが作れる時期ではないと思うので、欲しがったときに欲しがるだけ母乳を飲ませる、3時間空くようならまず起こして飲ませてみる、ミルクは3時間置き、おっぱいの後に飲ませて飲まないならおっぱいを十分飲んでいらないということだと思うので無理強いはしない、で良いかと思います!- 10月10日
-
AMN
返信ありがとうございます!
そうですね、母乳+ミルクですが、だいたい3時間基準ではありますがほぼ3時間以内で起きないのでもっと欲しがってほしいです😓
病院で体重測ると母乳だけじゃ足りなくてミルクが必要なので娘が満腹なのか寝てしまうの起こしてミルク飲ませてた感じでした😓
足触ったりして起こしてましたが、足も慣れてしまって起きないです😅- 10月11日
-
なつ
私も母乳だけでは体重が増えず、搾乳かミルクをあげてました!
新生児は胃も小さく一度にたくさん飲めないのと、吸う力もまだ弱くすぐに疲れて寝てしまったりするので時間を空けたからといってたくさん飲める訳ではありません💦体重が増えないのならなおさら、こまめに飲ませる必要があるかと思うので、3時間置き1日8回は最低ラインかと😅
うちもすぐ寝てしまい足の裏も効果なく起こすの大変でしたが、足ぶらぶら作戦で試行錯誤して何とか少しだけでも飲ませてました💦
1カ月健診が過ぎて問題なく体重が増えてれば少し間隔を空けても良いかもしれませんが、月齢が上がって一度にたくさん飲めるようになるまでは、大変ですが今が頑張り時かと💦
答えになってませんが、うちの子も寝る子でどうしようっていう気持ちはわかるので、頑張ってほしいです😣- 10月11日
-
AMN
やっぱり目安は1日8回ですよね😥やっぱり最初の哺乳は大事ですよね😅
頑張ります😫- 10月12日
AMN
返信ありがとうございます😢
体重が落ちないようにとのことでした。
まだ2週間検診もこれからで体重は分からず、できればちゃんと1日8回の基本でやりたいとも思ったりするのですが、娘のペースもあるからと、、
でも!起きたら娘のペースで飲ませるって形でよければ安心できます😭
あとは授乳中疲れて寝てしまって量を飲まないときがあるので、、
なかなかうまく行きませんね☹️
しょう
まだまだお互いリズムもできないですよね!
聞いているとあまり飲まないタイプの赤ちゃんなのかな?と感じます。
うちの息子は寝てもなかなか離さなかったので(^_^;)
私も1ヶ月検診までは混合だったので8回くらいでしたが、7回になっちゃうときもあって💦
そういうときはお母さんも疲れちゃうから7回でもいいと言われました。
あとは常に言われたのはお母さんがどうしたいかだよ!でした(^_^;)
初めてのことだし何か自信もなくなってそう言われるとどうしようってなってました😣
混合も母乳寄りとミルク寄りあるのでなるべく母乳!と思ってるなら起きてるときに胸が張ったら間隔気にせず母乳あげるのもいいと思います!
AMN
飲むより寝るって子かもしれないです😅
まだまだだと思いますが、今のところ全然手がかからない子で逆に心配です😓
食欲だけでも出してほしいです😅
母乳は出てはいるんですがなかなか張らなくて😓
でも3時間経つと漏れてくるからそのタイミングなんですかね🤔
色々ありがとうございます😢