コメント
退会ユーザー
2歳ぐらいまで右も左も使ってました
退会ユーザー
うちの主人が左利きで、義母さんが前に息子は小さい頃から左手ばかりつかっていたからすぐに左利きだと分かった。と言っていましたよ😊
-
ゆきんこ
うちの子も何をするのも左使ってるのでまさか左利きなのかなあと思ってます💦左利きだと知らず知らずのうちにストレス溜まるみたいでちょっとどうしようか戸惑ってます💦
- 10月10日
ののママ
テレビでは利き手決まるのは3・4歳と言ってました(*^^*)
-
ゆきんこ
今のところ何をするにも左を使うのでそのうち右も使い始めたりするるんですかね?
左利き色々と大変そうなので右利きであって欲しいです💦- 10月10日
なつ
助産院で、利き手は3歳くらいから主に使う手とサポートする手が決まってきて、小学校に上がるくらいに確立するって話聞きました!
赤ちゃんって最初は左右差がなくどちらも使うことによって脳も発達していくそうです!なので、だいたい決まってくる3歳くらいまでは、左手を使ってたとしても無理にやめさせないでどっちも使わせた方が良いみたいですよ!
1歳であれば左利きかはまだわからないかもです💦
-
ゆきんこ
そうなんですか!何をするにもほぼ左使ってるので左利きなのかなあ?と思ってたんですがちょっと一安心です。出来れば右利きになって欲しいです😭
- 10月10日
ゆきんこ
そうなんですね!
うちの子はご飯以外もほとんど左を使ってるので左利きかなあと思ったんですがまだ分からないですかねー