※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

お子さんの利き手は1歳ごろにわかることがあります。左手をよく使う場合、左利きかもしれません。

お子さんの利き手っていつ分かりましたか?うちの子この間1歳になったばっかりなんですが、左手ばっかり使うんです。食事の食べ掴みする時は必ず左手を使って食べてます💦右手使って食べることがほとんどないのですがこれって左利きって事になるんですかね?

コメント

2歳ぐらいまで右も左も使ってました

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですね!
    うちの子はご飯以外もほとんど左を使ってるので左利きかなあと思ったんですがまだ分からないですかねー

• 10月10日

うちの主人が左利きで、義母さんが前に息子は小さい頃から左手ばかりつかっていたからすぐに左利きだと分かった。と言っていましたよ😊

• ゆきんこ

ゆきんこ

うちの子も何をするのも左使ってるのでまさか左利きなのかなあと思ってます💦左利きだと知らず知らずのうちにストレス溜まるみたいでちょっとどうしようか戸惑ってます💦

• 10月10日
ののママ

テレビでは利き手決まるのは3・4歳と言ってました(*^^*)

• ゆきんこ

ゆきんこ

今のところ何をするにも左を使うのでそのうち右も使い始めたりするるんですかね?
    左利き色々と大変そうなので右利きであって欲しいです💦

• 10月10日
なつ

助産院で、利き手は3歳くらいから主に使う手とサポートする手が決まってきて、小学校に上がるくらいに確立するって話聞きました!
赤ちゃんって最初は左右差がなくどちらも使うことによって脳も発達していくそうです!なので、だいたい決まってくる3歳くらいまでは、左手を使ってたとしても無理にやめさせないでどっちも使わせた方が良いみたいですよ!
1歳であれば左利きかはまだわからないかもです💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですか!何をするにもほぼ左使ってるので左利きなのかなあ?と思ってたんですがちょっと一安心です。出来れば右利きになって欲しいです😭

• 10月10日