妊娠4か月の初妊娠で、体力の低下やイライラに悩んでいます。家事や仕事をこなす中で限界を感じ、夫とのコミュニケーションにも悩みがあります。感情の起伏が激しい妊娠中、家族との乗り越え方を知りたいです。
現在妊娠4か月で初めての妊娠です。
妊婦中のメンタル面についての悩みです。
私は動けるうちは何でもやりたいと思い仕事フルタイムと毎日家事をこなしていました。
つわりは比較的軽い方でラッキーだったのですが
妊娠してから疲れやすく体力も落ちた気がします。
妊婦だからとサボっていいとは思わないので食事や洗濯は毎日していましたが、掃除まで手が回らず散らかり放題…
見かねた夫が大掃除をしてくれました。
思い通りに体が動かない事にイライラし、体よりも精神的に限界でいっぱいいっぱいになってしまいました。
以前から夫に頼るのが苦手でなるべく自分でやっていましたがいつも溜め込み爆破し喧嘩になります。
そこでやっと限界を自覚するので何度も注意されましたがどうしても直せません…
夫に嫌な思いや迷惑をかけたくないし、私も当たるのも怒られるのも嫌なので何とか平和な生活を過ごしたいです(T_T)
長くなりましたが…
妊娠中感情の起伏が激しかった方、家族の方とはどう乗り越えましたか?
- mii(3歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ちい
妊婦だからサボっていいんですよ!!!
だって旦那さんとママリさんの大切な赤ちゃんをお腹の中で育ててるんですから。
赤ちゃんをお腹で育てれるのはあなたしかいないのでかわりに旦那さんに掃除でもなんでもして貰えばいいんですよ!まずは少しづつ考え方を変えてみてはどうですかね?
赤ちゃんをお腹の中でしっかり育てて大きくしてるあなたはすごく偉いです。たいせつにしてもらってください!
なみ☆
思ってることをなんでも口にすることがベストですねー。
私も溜め込んで爆発するタイプでしたが、それだといいこと何もないので、なんでも言ってました。
体がダルくて何もできないー、やりたい気持ちはあるのに動けないーとか。
頼るのが苦手、、も同じでしたが、生まれてからもそれだと自分が大変なの目に見えてるので今から練習しておくしかないかなと思いますよー。
確かにお腹にいるから目に見えて3人家族、とは感じづらいですが、もう3人家族なのでお互いを頼らないと生活できません。
つわりがないからと動き回るのも赤ちゃんにはよくないですし。
とりあえず小さなことでも連絡相談報告を欠かさない。
のが一番かなぁと思いますよ。
-
mii
元々溜め込んだり、頼るのが苦手だったんですね!
母親になったからと気持ちばかり焦っていました(T_T)
小さなことでも放って置くと大きな問題になってしまいますよね…
何でも言葉にする事を意識して生活したいと思います!
ありがとうございました!- 10月10日
リー
今から人に頼る練習しようと思って、主人や義母(近所に住んでるので)に頼めることは頼んでいます。主人も赤ちゃんのためにと協力してくれるの、義母も内孫が嬉しいみたいで、喜んでお手伝いしてくれるので甘えています。赤ちゃん生まれてからは一人でなんでもしようとすると育児疲れなど出てくると育児楽しめなさそうなので、サボれそうなとこはサボるつもりです(笑)
-
mii
頼る練習をされているんですね!生まれてから慣れない事を始めようとするとストレスばかりになってしまいますもんね(;´д`)
確かにサボる事も大切ですね。私も育児を楽しみたいので少しずつ練習始めたいと思います!ありがとうございました♪- 10月10日
かなた
サボると考えると後ろ向きになってしまいますよね。サボるのではなく、甘えるんですよ(^^)
きっとお仕事も、沢山受け持ってフルパワーで頑張るタイプの方なんですね。
お子さんが産まれたら尚、思い通りにいかない事が増えます。
甘える、頼るという行為が難しいのであれば、家事を見える化して旦那様と共有するのはいかがでしょう。
貴方の進捗具合で体調や心境が把握でき、旦那様から声をかけて貰えるようになれば、ストレスは軽減するのではないでしょうか?
私も完璧主義の仕事人間でしたが、妊娠出産を機に色々なことを改めました(^^)お辛い時期かもしれませんが、新しい自分に会えるチャンスだと思って、前向きになれるといいですね!
-
mii
最近後ろ向きな考えばかりでした…少し意識を変えてみたいと思います!
具体的なアドバイスありがとうございます!お互いにストレスなく快適に過ごせるよう参考にさせて頂きます♪
ありがとうございました(*^^*)- 10月10日
mii
お互いの出来ない部分は必ずありますよね。そこを支え合っていると思えば気楽に頼めそうです!
赤ちゃんが安心出来る素敵な関係を築きたいので頑張ります(>_<)
励ましの言葉、回答ありがとございました!